Pengaruh Pemberian Belazyme terhadap Kinerja Organ Pencernaan Ayam Broiler
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian belazyme terhadap kinerja organ pencernaan ayam broiler. Penelitian telah dilaksanakan di kandang unggas milik Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Timor; dan berlangsung selama 6 minggu (bulan Maret sampai April 2022). Penelitian menggunakan ayam broiler berumur 14 minggu sebanyak 96 ekor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Racangan Acak Lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan sehingga terdapat 16 unit percobaan. Perlakuan yang diberikan adalah P0 (pakan BR1 tanpa belazyme), P1 (pakan BR1 dengan tambahan belazyme 0,1%), P2 (pakan BR1 dengan tambahan belazyme 0,2%), dan P3 (pakan BR1 dengan tambahan belazyme 0,3%). Variabel yang diamati adalah berat proventrikulus, ventrikulus, usus halus, hati, dan pankreas ayam broiler. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis sidik ragam dan uji Duncan. Hasil penelitian P0, P1, P2, dan P3 menunjukkan bahwa berat proventrikulus masing-masing perlakuan sebesar 6,75±0,83, 8,64±0,48, 8,23±0,35, 7,86±0,61 g/ekor; berat ventrikulus sebesar 28,96±0,99, 33,00±1,11, 36,35±2,42, 31,64±2,16 g/ekor; berat usus halus sebesar 38,53±5,47, 45,17±2,34, 45,52±3,11, 35,29±5,69 g/ekor; berat hati sebesar 32,04±4,89, 35,99±3,83, 35,33±3,38, 32,54±2,81 g/ekor; dan berat pankreas sebesar 3,34±0,38, 4,03±0,19, 4,10±0,40, 3,26±0,16 g/ekor. Hasil Analysis of Varience (ANOVA) menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap berat proventrikulus, ventrikulus, usus halus dan pankreas sedangkan berat hati berpengaruh tidak nyata. Disimpulkan bahwa pemberian belazyme 0,1% dalam pakan dapat meningkatkan daya cerna dan meningkatkan berat proventrikulus, ventrikulus, usus halus, dan pankreas pada ayam broiler.Copyright (c) 2022 Kristoforus W. Kia, Charles V. Lisnahan, Tresilda Amsikan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
The journal is committed to free-open access that does not charge readers or their institutions for access. Readers are entitled to read, download, copy, distribute, print, search, or link to the full texts of articles, as long as not for commercial purposes. The license type is CC BY-NC 4.0.