STRUKTUR BUNYI DALAM TONIS PERPISAHAN PADA MASYARAKAT DAWAN DI KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN - Liubana, Metropoly Merlin J. (Jubindo: Jurnal Ilmu Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan membahas struktur bunyi yang terkandung dalam tonis perpisahan (tuturan lisan) masyarakat Dawan di Kabupaten Timor Tengah Selatan. Struktur yang dibahas berupa bunyi berjenis aliterasi dan asonansi. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan data etniik berupa tuturan tonis perpisahan pada masyarakat Dawan di Kabupaten Timor Tengah Selatan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mengobservasi, merekam dan mencatat. Teknik menganalisis secara deskriptif dengan mentranskripsikan data lisan menjadi data tulis, menerjemahkan secara bebas, mengidentifikasi, menafsirkan, dan menguraikan secara detail lalu menarik simpulan. Hasil penelitian menunjukan adanya struktur berupa bunyi asonansi atau pengulangan bunyi vokal [a], [e], [i], [o], dan [u]; bunyi aliterasi yang menderetkan pengulangan bunyi konsonan [m], [n], [k], [l], [h], [t], [b], [l], [s]. Pengulangan-pengulangan bunyi dengan deretan vokal dan konsonan tersebut terkontruksi dengan bervariasi, sehingga menimbulkan grafologi huruf yang homogeni serta memiliki rima lengkap dan rima paruh atau rima sebagian dengan posisi di awal, tengah, maupun akhir kata.