VARIASI TINDAK TUTUR DALAM CERPEN ‘PISPOT’ KARYA HAMSAD RANGKUTI - Anggraini, Desy (Jubindo: Jurnal Ilmu Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Penelitian ini membahas bentuk dan maksud tindak tutur dalam sebuah cerpen. Cerpen adalah salah satu jenis karya sastra yang menarik untuk dibahas karena banyak variasi tindak tutur tokoh yang ada dalam cerpen menunjukkan aneka peristiwa yang terjadi. Tujuan tindak tutur dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tindak tutur berdasarkan lokusi, ilokusi, dan perlokusi dalam cerpen ‘Pispot’ karya Hamsad Rangkuti. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah dekspriptif kualitatif. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif. Hasil penelitian dalam cerpen ‘Pispot’ karya Hamsad Rangkuti ditemukan tindak tutur yang bersifat lokusi yaitu menyampaikan pernyataan, ilokusi yaitu tindakan yang menyatakan sesuatu dan bertujuan melakukan sesuatu, dan perlokusi dimana beberapa tokoh sebagai petutur dan kawan tutur dalam ceritanya berhasil mempengaruhi pikiran, perasaan, dan perbuatan. tindak tutur yang diperoleh dari tokoh dalam cerpen memunculkan bagian-bagian tersebut berdasarkan prinsip percakapan.