ANALISIS KESALAHAN KONJUNGSI DALAM KARANGAN NARASI SISWA KELAS VIII SMP NEGERI KOTA BARU - Naniman, Anika; Libana, Metropoly Merlin J.; Jalla Wabang, Rince; Verdial, JDC (Jubindo: Jurnal Ilmu Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah “untuk mengetahui dan mendeskripsikan kesalahan penggunaan konjungsi dalam karangan narasi siswa kelas VIII SMP Negeri Kota Baru. Manfaat dalam penelitian ini diharapkan dapat memperhatikan siswa pada kesalahan penulisan dan ketepatan konjungsi dan meningkatkatkan wawasan dalam menulis sebuah karangan narasi, sekaligus sebagai masukan bagi penulis untuk mengasah kemampuan akan bidang kajian yang penulis lakukan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori yang ditemukan oleh para ahli mengenai analisis kesalaha konjungsi dalam karangan narasi. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif yaitu mendeskripsikan secara jelas mengenai siswa kelas VIII SMP Negeri Kota Baru dalam analisis kesalahan konjungsi dalam karangan narasi dan teknik pengumpulan data berupa (Teknik dokumentasi, baca, tulis dan identifikasi) dengan teknik pengumpulan data tersebut maka penulis dapat menyelesaikan skripsi ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa kelas VIII SMP Negeri Kota kurang mampu menggunakan konjungsi dalam menulis sebuah karangan narasi. Hal ini terbukti dari hasil kesalahan dari 26 siswa semuanya terdapat 34 kasus kesalahan.