MENJELAJAHI KOMPLEKSITAS KEPRIBADIAN DALAM NOVEL ’DUDUK DULU’: PENDEKATAN PSIKOLOGI KONTEMPORER - Afandi, Iswan; Juanda, Juanda (Jubindo: Jurnal Ilmu Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Novel sebagai wahana kajian psikologi untuk memahami kepribadian manusia. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memahami struktur kepribadian tokoh novel “Duduk Dulu”. Sumber data penelitian ialah novel berjudul “Duduk Dulu” karangan Syahid (2021). Data penelitian yaitu kalimat atau ungkapan dalam novel yang menunjukkan struktur kepribadian tokoh Bang Iid dan tokoh Lisa. Penelitian difokuskan pada struktur kepribadian tokoh Bang Iid dan tokoh Lisa yang terdiri atas id, ego, dan superego. Pengumpulan data dilakukan dengan membaca dan pengkodingan data menggunakan Nvivo 12. Analisis keabsahan data penelitian digunakan teknik triangulasi. Tahap pengumpulan data dimulai dengan reduksi, penyajian, dan simpulan/verifikasi. Hasil penelitian, yaitu 1) kecenderungan kepribadian tokoh Bang Iid menggunakan superego dengan hirarki presentase data: superego 1,72%, id 1,31%, dan ego 1,24%, 2). Tokoh Lisa Nichols cenderung menggunakan id dengan hirarki presentase data: Id 1,18%, superego 1,04%, dan ego 0,94%. Penelitian ini dapat memberikan kontribusi yang berharga dalam memperluas pemahaman kita tentang sastra, psikologi manusia, dan koneksi antara keduanya. Di masa depan, penelitian akan fokus pada penerapan teori psikoanalisis Freud pada karya sastra, termasuk novel, dari berbagai budaya dan periode. Tujuannya ialah untuk mengembangkan metode analisis yang lebih baik dalam memahami hubungan antara psikologi manusia dan karya sastra.