PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SASTRA INDONESIA BERBASIS INFORMATION AND COMMUNICATION OF TECHNOLOGY (ICT) DI SANGGAR BASTRA: PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SASTRA INDONESIA BERBASIS INFORMATION AND COMMUNICATION OF TECHNOLOGY (ICT) DI SANGGAR BASTRA - Masnunah,; Agustina, Juaidah; Nufus, Hayatun (Jubindo: Jurnal Ilmu Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini meliputi: (1) menggambarkan evolusi media video dalam pengajaran bahasa Indonesia; (2) menilai daya tarik penggunaan media video dalam pendidikan, karena pengajaran yang efektif memerlukan media dalam pengajaran bahasa Indonesia; dan (3) mengevaluasi keefektifan penggunaan media permainan dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Hasil yang diperoleh berupa: (1) terciptanya video edukasi pada platform Animaker; (2) 90% siswa menilai produk tersebut "sangat menarik"; dan (3) efisiensi pemanfaatan konten video untuk pembelajaran bahasa Indonesia sebesar 89% menunjukkan efektivitas yang tinggi. Dari temuan tersebut dapat disimpulkan bahwa video berbasis Animaker cocok sebagai media tambahan edukasi bagi siswa Sanggar Bastra. Kata kunci: Pengembangan, Media Pembelajaran, Video, Animaker