STRATEGI DINAS KEBUDAYAAN DAN PARIWISATA DALAM PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH MELALUI RETRIBUSI OBJEK WISATA OELUAN DI KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA - Waruwu, Juniari Putri Nasari; Pala, Aplonia; Bekun, Stefanus (JianE (Jurnal Ilmu Administrasi Negara), 2022)
Pendapatan asli daerah (PAD) merupakan jaminan yang kokoh bagi pemerintah dalam membangun daerahnya sendiri. sehingga pemerintah diwajibkan untuk menggali sumber-sumber pendapatan berdasarkan potensi yang dimiliki. Kabupaten Timor Tengah Utara adalah salah satu daerah yang diberi kewenangan untuk mengatur daerahnya sendiri, Maka pemerintah Kabupaten Timor Tengah Utara ini menggali sumber pendapatan melalui destinasi wisata yaitu objek wisata alam Oeluan yang berada di desa Bijeli. Pendapatan daerah ini kemudian bersumber pada retribusi melalui pembelian karcis oleh pengunjung objek wisata Oeluan