LITERASI KEUANGAN, SIKAP KEUANGAN DAN PENGARUHNYA TERHADAP PERILAKU PENGELOLAAN KEUANGAN UMKM DI KABUPATEN REMBANG - Suryandani, Wulan; Cholisah, Intan Nur (Inspirasi Ekonomi : Jurnal Ekonomi Manajemen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh literasi keuangan dan sikap keuangan terhadap perilaku pengelolaan keuangan UMKM di Kabupaten Rembang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode simple random sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menyebarkan kuesioner kepada 100 responden pelaku UMKM di Kabupaten Rembang. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa variabel literasi keuangan dan variabel sikap keuangan secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan UMKM di Kabupaten Rembang. Literasi keuangan dan sikap keuangan mampu menjelaskan variabel perilaku pengelolaan keuangan sebesar 50,8%, sedangkan sisanya sebesar 49,2% dijelaskan oleh faktor lain di luar model penelitian.