FAKTOR-FAKTOR FUNDAMENTAL PERUSAHAAN DAN RISIKO SISTEMATIK TERHADAP HARGA SAHAM DI BURSA EFEK INDONESIA - Taolin, Maximus Leonardo; Duli, Dominikus Kopong (Inspirasi Ekonomi : Jurnal Ekonomi Manajemen, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk dapat mengetahui pengaruh variabel variabel independen secara serentak ataupun secara parsial terhadap variabel harga saham dan seberapa besar kontribusinya. Hal ini dimaksudkan agar Perusahaan mengetahui bagaimana membuat saham mereka menarik untuk dibeli dan untuk investor, juga dapat digunakan sebagai acuan untuk memutuskan dengan tepat kapan sebaiknya membeli atau menjual saham untuk dapat memmperoleh keuntungan. Hasil penelitian ini menunjukkan semua variabel independen secara serentak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap harga saham. Secara parsial hanya variabel EPS, PER,dan DER yang mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap harga saham dan variasi semua variabel independen yang digunakan dapat menjelaskan 86,3% variasi perubahan harga saham sedangkan sisanya 13,7% dijelaskan oleh variabel lain diluar model ini.