KESADARAN DAN KEPATUHAN WAJIB PAJAK PADA UNIT USAHA KECIL DAN MENENGAH (STUDI PUSTAKA) - Murtiningtyas, Triana; Baehaqi, Aldino Reza; Andiani, Lidia (Inspirasi Ekonomi : Jurnal Ekonomi Manajemen, 2024)
Pajak memiliki peranan penting dalam kehidupan bernegara khususnya dalam pelaksanaan pembangunan. Salah satu bentuk penerimaan pajak dari sektor UMKM yang kini juga mendominasi dalam perekonomian Indonesia. Sejalan dengan meningkatnya UMKM, namun kesadaran dan kepatuhan dalam membayar pajak masih tergolong rendah. Penyebab rendahnya kesadaran seperti rasa ketidakpuasan masyarakat terhadap pelayanan publik, ketidakmerataan pembangunan infrastruktur, dan kasus korupsi oleh pejabat tinggi yang masih dikatakan banyak. Pemerintah saat ini telah memberikan fasilitas kemudahan membayar pajaka melalui website, namun sebagian pelaku usaha kurang pemahaman terhadap teknologi. Maka dari itu perlu dilakukannya strategi yang dapat meningkatkan kesadaran pelaku usaha dalam membayar pajak diantaranya sosialisasi tentang perpajakan memperbarui sistem pelayanan pajak dan membuat kebijakan atau sanksi bagi pelaku UMKM yang tidak mentaati pembayaran pajak.