PENGARUH VARIASI MENU DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN TAMU DI HOTEL VICTORY KEFAMENANU - Timo, Fredirikus (Inspirasi Ekonomi : Jurnal Ekonomi Manajemen, 2021)
Food and Beverage Service Departmen merupakan salah satu organisasi hotel yang memegang peranan penting untuk kelancaran bisnis hotel tersebut. Persentase penjualan terbesar di hotel adalah penjualan kamar, sedangkan penjualan dari Food and Beverage Service Departmen menjadi peringkat kedua terbesar dalam pendapatan hotel. Food and Beverage Service Departmen bertugas menghidangkan makanan kepada tamu sesuai dengan pesanan. Variasi makanan atau menu merupakan salah satu faktor penting dalam menyediakan pesanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menngetahui dan menganalisis pengaruh variasi menu dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan tamu Hotel Victory Kefamenanu. Populasi dalam penelitian ini yaitu tamu di Hotel Victory Kefamenanu dan jumlah sampel yang diambil adalah 31 orang responden. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan non probability sampling dengan teknik accidental dan purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji korelasi, determinasi, regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini adalah variasi menu dan kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan tamu Hotel Victory Kefamenanu. Variasi menu merupakan variabel yang berpengaruh dominan terhadap kepuasan tamu Hotel Victory Kefamenanu.