PENGARUH WORD OF MOUTH DAN DIGITAL MARKETING TERHADAP KEPUTUSAN NASABAH MENGGADAIKAN EMAS PADA GADAI MAS - Efendi, Junaidi; Maulana, Wahyu; Negara, Yudha Dewi Putra (Inspirasi Ekonomi : Jurnal Ekonomi Manajemen, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh word of mouthdan digital marketing terhadap keputusan nasabah menggadaikan emas pada Gadai MAS Unit Lenteng baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian merupakan seluruh nasabah Gadai MAS Unit Lenteng sedangkan sampel penelitian sebanyak 130 orang dengan menggunakan teknik sampling accidental dalam jangka waktu selama 1 (satu) bulan. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Uji korelasi dalam penelitian ini meliputi uji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Word of mouth secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan gadai;(2) Digital marketing secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan gadai; (3) Word of mouth dan digital marketing secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan gadai; (4) Word of mouth adalah variabel yang berpengaruh dominan terhadap keputusan gadai; (5) Nilai koefisien determinan dalam penelitian ini sebesar 0.494 atau 49,4%