PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA BANDUNG - Iliadi, Neng Anggi (Inspirasi Ekonomi : Jurnal Ekonomi Manajemen, 2023)
Dalam menghadapi persaingan global yang ketat, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Bandung dihadapkan pada tantangan signifikan terkait peningkatan kinerja karyawan. Artikel ini bertujuan untuk menguraikan temuan-temuan yang muncul dari tinjauan literatur yang relevan, dengan tujuan memahami faktor-faktor yang memberikan kontribusi signifikan terhadap efektivitas kerja dalam lingkungan. Sejumlah penelitian terdahulu telah memainkan peran sentral dalam menguatkan teori dan dampak yang timbul terhadap kinerja pegawai. Hasil dari tinjauan literatur ini secara konsisten menegaskan bahwa motivasi kerja memiliki dampak yang signifikan terhadap kinerja pegawai. Karyawan yang terdorong secara intrinsik untuk mencapai keunggulan dalam pekerjaan mereka cenderung menunjukkan kinerja yang lebih unggul dalam menjalankan tugas-tugas mereka. Selanjutnya, peran penting disiplin kerja dalam meningkatkan kinerja juga ditekankan. Tingkat disiplin yang konsisten dan tinggi di kalangan pegawai mampu berperan penting dalam mencapai tingkat efisiensi dan kualitas yang lebih baik dalam pelaksanaan tugas-tugas mereka. Oleh karena itu, menjadi sangat penting bagi Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Bandung untuk memahami serta merangsang motivasi kerja di antara pegawainya, mengingat hal ini merupakan salah satu faktor kunci yang dapat mengantarkan pada tingkat efektivitas kerja yang diinginkan. Melalui penerapan strategi-strategi yang mendukung motivasi, organisasi dapat menciptakan lingkungan kerja yang produktif, dan memastikan bahwa pegawai mereka mampu mencapai tujuan dengan lebih baik dan secara konsisten.