ANALISIS RANTAI DISTRIBUSI PADI DAN BERAS (Studi Kasus pada Petani Sawah di Desa Manikin Kec. Noemuti Timur Kab. TTU) - Manane, Desmon Redikson; Taolin, Maximus L.; Ninu, Jeanne Tonce Antoin (Inspirasi Ekonomi : Jurnal Ekonomi Manajemen, 2023)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah produksi padi di Desa Manikin mengalami fluktuasi setiap tahunnya, dimana produksi tertinggi terjadi pada tahun 2017 yakni sebesar 72,872 ton dan produksi terendah terjadi pada tahun 2020 yakni sebesar 46,964 ton yang dipengaruhi oleh curah hujan yang tidak menentu, cuaca dan iklim yang tidak menentu serta masalah penyediaan pupuk yang tidak stabil dalam membantu pertumbuhan tanaman padi serta kurang stabilnya harga padi setiap musimnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rantai distribusi padi dan beras di Desa Manikin, Kecamatan Noemuti Timur Kabupaten TTU. Penelitian ini dilakukan di Desa Manikin Kecamatan Noemuti Timur Kabupaten TTU. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan kuesioner. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 44 petani. Alat analisis yang digunakan adalah Analisis margin pemasaran, Share harga, Share biaya pemasaran dan Share keuntungan. Hasil penelitian menunjukan bahwa margin pemasaran yang diperoleh petani di Desa Manikin adalah Rp.2.000/ kg dengan share harga atau persentase keuntungan yang diperoleh petani adalah 0,8 persen. Kemudian share biaya pemasaran petani adalah Rp.1.000/kg dan share keuntungan yang diterima adalah 100 %.