ANALISIS KINERJA KEUANGAN UMKM (Studi Kasus Pada UMKM Marsalia Embroidery Malang) - Sa'adah, Lailatus; Potalangi, Christine Clearesta; Tjahjani, Fera (Inspirasi Ekonomi : Jurnal Ekonomi Manajemen, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja keuangan UMKM Marsalia Di Kota Malang. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif. Adapun tahapan dalam prosedur analisis penilitian ini adalah mengukur atau menghitung rasio keuangan, menganalisa rasio keuangan dan penilaian dilakukan dengan membandingkan hasil perhitungan rasio perusahaan dengan standar rasio. Hasil analisis menunjukkan bahwa keadaan likuiditas UMKM Marsalia secara keseluruhan menunjukkan perkembangan yang cukup baik. Hal ini ditunjukkan dengan adanya Current Ratio, Quick Ratio, dan Cash Ratio yang semakin meningkat. Hal ini menunjukkan bahwa UMKM Marsalia dalam memenuhi kewajiban yang jatuh tempo telah mendapat jaminan yang baik. Keadaan aktivitas UMKM Marsalia secara keseluruhan menunjukkan perkembangan yang cukup baik. Hal ini berarti penggunaan sumber-sumber dana yang dimilikinya cukup efektif dan mengalami perputaran persediaan dan total aktiva yang cukup efektif, walaupun penurunan total aktivanya dari tahun ke tahun dirasa cukup lambat. Keadaan solvabilitas UMKM Marsalia secara keseluruhan menunjukkan perkembangan yang cukup baik. Hal ini ditunjukkan oleh adanya penurunan debt to equity ratio. Penurunan rasio tersebut menggambarkan bahwa UMKM Marsalia mengalami perbaikan, karena terjadi penurunan jumlah rasio utang. Keadaan profitabilitas Marsalia secara keseluruhan menunjukkan perkembangan yang baik.