ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL PECAHAN: SUATU KASUS SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Taufik, Abdul Rachman; Natsir, Irmawaty (MATH-EDU: Jurnal Ilmu Pendidikan Matematika, 2022)
Analisis kesalahan adalah langkah awal yang perlu dilakukan untuk mengetahui jenis dan penyebab siswa melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal. Dengan adanya penelitian ini diharapkan memberi informasi terkait jenis dan penyebab kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal pecahan. Analisis penelitian yang digunakan yaitu analisis deskriptif kualitatif. Subjek pada penelitian ini yaitu kelas VII-A SMPN 2 Martapura. Dipilih 4 subjek menjadi responden untuk mengungkap secara mendalam jenis kesalahan yang dilakukan berdasarkan banyaknya kesalahan dan mampu berkomunikasi dengan baik. Berdasarkan hasil analisis kesalahan siswa diperoleh 34,5 % melakukan kesalahan konseptual dan 13,1 % melakukan kesalahan prosedural. Yang menjadi penyebab diperoleh bahwa (1) siswa kurang memahami konsep bilangan negatif, (2) kurang memahami konsep tentang pecahan senilai, (3) kurang memahami operasi bilangan bulat, (4) siswa kurang memahami konsep mengubah pecahan campuran ke pecahan biasa, (5) siswa tidak teliti dalam menyelesaikan soal, dan (6) siswa terburu-buru dalam menghitung