Pengembangan E-Modul Berbasis Realistic Mathematics Education Pada Materi Aritmatika Sosial Untuk Siswa Kelas VII - Safitri, Laila; Novaliyosi, Novaliyosi; Jaenudin, Jaenudin (MATH-EDU: Jurnal Ilmu Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan suatu produk berupa E-Modul yang menarik dan memanfaatkan kehidupan sehari-hari agar dapat membantu siswa lebih tertarik untuk mempelajari Matematika. Penelitian dan pengembangan (RnD) adalah metode yang digunakan dalam penelitian ini Model yang digunakan adalah penelitian model 4D. Model penelitian 4D memiliki 4 tahap yaitu: Define (pendefinisian), Design (perancangan), Develop (pengembangan) dan Disseminate (penyebaran). Subjek penelitian yaitu 21 orang siswa dari kelas VIII SMPN 14 Kota Serang. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh hasil bahwa E-Modul berbasis Realistic Mathematics Education (RME) pada materi Aritmatika Sosial yang dikembangkan Valid dan praktis dengan persentasi kevalidan sebesar 82.88% dan persentasi kepraktisan sebesar 86.89%.