Pengembangan E-modul Berbasis Problem based learning Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMP Materi Statistika - Santoso, Edy; Sugiyanti, Sugiyanti; Pramasdyahsari, Agnita Siska (MATH-EDU: Jurnal Ilmu Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan e-modul problem based learning yang tepat dan praktis yang digunakan untuk keterampilan berpikir kritis siswa materi Statistika, dan mengetahui keefektifan e-modul problem based learning terhadap keterampilan berpikir kritis siswa SMP. Materi Statistik. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan metode ADDIE dengan desain Non-Equivalent Control Group. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil validasi validasi e-modul menurut ahli yang meliputi validasi media 85,33 %, validasi materi 90%, validasi aspek PBL 88%, validasi aspek berpikir kritis sebesar 85%, dan validasi bahasa sebesar 86,67%. Dari hasil validasi secara keseluruhan, e-modul yang dikembangkan valid dengan kategori sangat baik. Nilai rata-rata angket respon siswa terhadap e-modul yang dikembangkan mencapai nilai 79,83%. Hal ini menunjukkan nilai 79,83% praktis digunakan dalam pembelajaran. Penggunaan bahan ajar e-modul berbasis Problem based learning efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran.