Analisis Kesalahan Siswa Kelas IX SMP N 1 Amanuban Barat Dalam Menyelesaikan Soal Matematika Pokok Bahasan Bangun Ruang Sisi Lengkung - Tefi, Juweni T.; Fitriani, Fitriani; Deda, Yohanis Ndapa (MATH-EDU: Jurnal Ilmu Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis kesalahan dan faktor penyebab siswa melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal matematika materi bangun ruang sisi lengkung berdasarkan Prosedur Newman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan tes dan wawancara. Penelitian ini melibatkan siswa kelas IXA yang berjumlah 21 orang. Subjek untuk wawancara diambil 3 dari 21 siswa kelas IXA, berdasarkan kategori tinggi, sedang dan rendah. Setiap subjek penelitian diwawancarai terkait hasil pekerjaannya pada soal matematika materi bangun ruang sisi lengkung. Uji keabsahan data dilakukan dengan triangulasi metode. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya kesalahan yang dilakukan oleh siswa kelas IXA SMP N 1 Amanuban Barat. Kesalahan yang dilakukan dalam menyelesaikan soal matematika materi bangun ruang sisi lengkung yaitu: Kesalahan memahami, kesalahan transformasi, kesalahan keterampilan proses dan kesalahan penulisan jawaban akhir.