Eksplorasi Etnomatematika Pada Bangunan Tradisional Suku Boti Di Kabupaten Timor Tengah Selatan - Nomleni, Abeth Kanisius; Amsikan, Stanislaus; Fitriani, Fitriani (MATH-EDU: Jurnal Ilmu Pendidikan Matematika, 2022)
Tujuan penelitiaan ini adalah untuk mengeksplorasi unsur-unsur matematika pada tradisi dan kerajinan di Suku Boti. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif eksplorasi dengan pendekatan etnografi. Tugas etnografi adalah menemukan dan menggambarkan organisasi pikiran tersebut. Penelitian ini dilakukan di Desa Boti. Subjek penelitian ini diambil dari beberapa orang seperti; Usif Boti dan beberapa orang yang tinggal di Sonaf. Objek penelitian ini berupa kebudayaan yang berkembang pada masyarakat Suku Boti berupa; bangunan, tradisi, kerajinan, kesenian yang terkait dengan unsur-unsur matematika pada tradisi atau produk di suku Boti. Metode penelitian yang digunakan untuk memperoleh data berupa; wawancara, eksplorasi, observasi, dan dokumentasi. Analisis data pada penelitian etnografi terdiri dari; Analisis Domain, Analisis Taksonomi, Analisis Komponen, dan Analisis Tema.