PROFIL KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DALAM PEMECAHAN MASALAH MATERI PROGRAM LINEAR BERDASARKAN TEORI POLYA PADA SISWA KELAS XI IPA DI SMA NEGERI 1 KEFAMENANU - Martins, Julieta; Nahak, Selestina; Amsikan, Stanislaus (MATH-EDU: Jurnal Ilmu Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendiskripsikan profil kemampuan berpikir kritis dalam pemecahan masalah materi program linear berdasarkan teori Polya pada siswa kelas XI IPA di SMA Negeri 1 Kefamenanu. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 1 yang diambil sebanyak 3 orang data yang dianalisis pada penelitian ini antara lain jawaban tes siswa dan hasil wawancara yang dilakukan peneliti terhadap 3 siswa yang dijadikan subjek penelitian. Analisis data yang dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian ini mendeskripsikan profil kemampuan berpikir kritis siswa dalam pemecahan masalah materi program linear berdasarkan teori Polya sebagai berikut; (1) Profil subjek dengan kemampuan berpikir kritis tingkat rendah dalam pemecahan masalah yaitu subjek hanya mampu memahami masalah dengan merumuskan pokok-pokok permasalahan dan mengungkap fakta yang ada pada soal (2) Profil subjek dengan kemampuan berpikir kritis tingkat sedang dalam pemecahan masalah yaitu subjek dapat memahami masalah, merencanakan ide penyelesaian, dan melaksanakan ide (3) Profil subjek dengan kemampuan berpikir kritis tingkat tinggi dalam pemecahan masalah yaitu subjek dapat memahami masalah, merencanakan ide penyelesaian, dan melaksanakan ide penyelesaian, dan mampu menarik kesimpulan.