Pengaruh Paparan Medan Magnet Terhadap Hasil Produksi, Uji Histokimia Dan Anatomi Tanaman Brokoli (Brassica oleracea L. var italica plenck) Secara Hidroponik: Effect of Magnetic Field Exposure on Production, Histochemical and Analytical Tests of Broccoli Plants (Brassica oleracea L. var italica plenck) Hydroponically - Leki, Maria Trivoni Luruk (Journal Science of Biodiversity, 2025)
Brokoli (B. oleracea L.) merupakan yang berasal dari Eropa, yang mana pertama kali ditemukan di daerah Cryprus, Italia Selatan dan Mediterania. Brokoli (B. oleracea L.) merupakan tanaman sayuran famili Brassicaceae (jenis kol dengan bunga hijau) yang dibudidayakan di Indonesia. Budidaya tanaman brokoli mempunyai harapan yang baik karena itu maka dilakukan peningkatan produktivitas tanaman brokoli dengan teknik budidaya tanaman secara hidroponik dapat menggunakan pemberian paparan medan magnet. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui pengaruh paparan medan magnet terhadap hasil produksi, anatomi organ akar, batang dan daun brokoli secara hidroponik. Besarnya paparan Medan magnet yang digunakan antara 0,1–0,3 mT. Hasil penelitian menunjukan bahwa paparan medan magnet brokoli untuk kontrol (P0) 6,32 gram dan berat basah 16,16 gram pada perlakuan (P1) dengan paparan medan magnet lebih tinggi dari kontrol. perlakuan medan magnet menambah bobot tanaman dibandingkan dengan kontrol. Berat kering kontrol (P0) pada tanaman brokoli yaitu 0,85 gram dan berat kering pada perlakuan (P1) dengan paparan medan magnet 4,29 gram. Peningkatan hasil produksi tanaman brokoli dapat membantu perekonomian di kalangan masyarakat.