Workshop Model-Model Pembelajaran Bahasa Jawa Berbasis Joyful Learning - Sukoyo, Joko; Kurniati, Endang; Utami, Esti Sudi; Insani, Nur Hanifah (Bakti Cendana, 2023)
Abstrak Pembelajaran bahasa Jawa berlangsung sudah cukup lama, tetapi dalam pelaksanaan masih mendapat kritik dari berbagai pihak, misalnya penyajian mata pelajaran bahasa Jawa di sekolah masih banyak yang menggunakan pendekatan konvensional, model pembelajaran yang digunakan belum inovatif serta pembelajaran terasa monoton dan kurang menarik. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tim pengabdi mencoba memberikan suatu pemikiran tentang alernatif baru yaitu pelatihan model pembelajaran bahasa Jawa berbasis joyful learning. Tujuan program ini adalah meningkatkan kompetensi guru dalam hal model-model pembelajaran bahasa Jawa yang menyenangkan . Guna mencapai tujuan tersebut maka digunakan berbagai macam metode, diantaranya adalah ceramah, demonstrasi, tanya jawab, praktik langsung dan penugasan. Di akhir program dilakukan penilaian untuk melihat tingkat keberhasilan program. Hasil posttest menunjukkan terjadi peningkatan pemahaman konsep joyful learning sebesar 36%, dari rata-rata nilai pretest 52 menjadi 88. Peningkatan sebesar 36% tersebut tergolong cukup tinggi. Dalam program pengabdian kepada masyarakat tersebut juga dipaparkan beberapa cara yang dapat digunakan agar pembelajaran bahasa Jawa menjadi pembelajaran yang menyenangkan, diantaranya dengan (1) menggunakan humor, (2) menggunakan permainan, (3) menggunakan lagu, (4) menggunakan media sosial, (5) menggunakan outdoor learning atau pembelajaran di luar kelas dan (6) menggunakan ice breaking. Kata Kunci: pembelajaran bahasa Jawa, menyenangkan, joyful learning.