Pemanfaatan Produk Unggulan Ber-HKI Bidang Literasi Dan Numerasi Bahasa Arab Bagi Guru Di Sekolah Indonesia Riyadh (SIR) - Alfan, Muhammad; Rizal Ramadhan, Mochammad; Anisah Ridwan, Nur; Maziyah, Laily; Fajar Utama, Paundra Wangsa; Sahru Romadhon, Moh.; Sholeh, Badrus (Bakti Cendana, 2025)
Program pengabdian Gelar Karya Inovasi dan Pelatihan Pemanfaatan Ragam Produk Unggulan Ber-HKI di Bidang Literasi dan Numerasi Bahasa Arab bagi Guru di Sekolah Indonesia Riyadh (SIR) Arab Saudi bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Arab melalui pendekatan interaktif. Kegiatan ini meliputi pameran dan pelatihan pemanfaatan produk unggulan ber-HKI, seperti media pembelajaran berbasis permainan dan lagu dalam Bahasa Arab. Selain meningkatkan minat siswa, kegiatan ini memberikan pengetahuan baru bagi guru mengenai teknik pengajaran kreatif untuk menciptakan suasana belajar yang dinamis dan menyenangkan. Pendekatan ini berhasil menarik perhatian dan antusiasme siswa sehingga pembelajaran bahasa Arab menjadi lebih ringan dan menyenangkan. Diskusi antara tim UM, guru, serta mahasiswa dari berbagai universitas memperkaya program dengan berbagi pandangan dan pengalaman tentang inovasi pembelajaran, termasuk prosedur perlindungan HKI dalam dunia pendidikan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program pengabdian ini berperan penting dalam membangun jejaring internasional, membuka peluang kerja sama yang lebih luas, serta memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan pembelajaran literasi dan numerasi Bahasa Arab di luar negeri