Literature Review: Penggunaan Pakan Protein Terproteksi (Undegradable Protein) pada Ternak Ruminansia - Aisyah, Imas; Maslachah, Lulu’u Wilda (JAS, 2024)
Artikel ini disusun untuk memahami dampak pemberian protein terproteksi pada ternak ruminansia. Protein memainkan peran yang penting dalam pertumbuhan dan perkembangan hewan ternak. Pada ternak ruminansia, protein dalam pakan akan dimanfaatkan untuk menghasilkan protein mikroba di dalam rumen. Protein yang berasal dari pakan diubah menjadi asam amino yang kemudian digunakan oleh tubuh ruminansia untuk meningkatkan aktivitas mikroba rumen dan meningkatkan produktivitas ternak. Ternak ruminansia memperoleh kebutuhan protein melalui sintesis protein oleh mikroba di dalam rumen. Namun, suplai protein mikrobia masih belum cukup untuk memenuhi kebutuhan ternak sehingga perlu tambahan suplementasi protein terproteksi (undegradable protein) yang tidak mudah terurai di dalam rumen dan membuat asam amino tersedia untuk diserap di usus halus. Proteksi protein dapat dilakukan dengan cara penambahan tanin maupun formaldehid. Penelitian ini menggunakan metode telaah literatur, di mana informasi diperoleh dengan melakukan pencarian literatur yang relevan. Hasil penelusuran didapatkan enam artikel jurnal yang relevan. Protein terproteksi tidak mengganggu aktivitas mikroba rumen, selama penambahan tanin maupun formaldehid masih dalam jumlah yang sesuai. Protein terproteksi atau undegradable protein memiliki pengaruh dalam meningkatkan produksi susu, kualitas susu dan glukosa dalam darah, namun tidak memberikan dampak signifikan pada peningkatan berat badan harian ternak ruminansia.