Preferensi Pakan Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) di Perairan Pantai Utara Timor Tengah Utara - Binsasi, Agustinus (BIO-EDU: Jurnal Pendidikan Biologi, 2020)
Ikan tongkol (Euthynnus affinis) merupakan salah satu sumberdaya perikanan yang terdapat di perairan Pantai Utara, Kabupaten Timor Tengah Utara. Pola pemanfaatan yang bersifat eksploratif dikhawatirkan akan mempengaruhi jumlah populasi ikan tersebut di Pantai Utara. Dikhawatirkan pada masa yang akan datang kehidupan ikan tongkol akan terancam, baik berupa kepunahan maupun degradasi genetis. Untuk mencegah punahnya spesies ikan yang masih ada di Pantai Utara tersebut dibutuhkan suatu upaya pelestarian melalui pengelolaan dan pelestarian ikan tongkol secara terpadu, dengan memperhatikan aspek penangkapan, habitat, dan budidaya agar potensinya dapat dimanfaatkan secara optimal dan lestari. Untuk mendukung kegiatan pengelolaan ikan tongkol di perairan Pantai Utara, Kabupaten Timor Tengah Utara diperlukan informasi diantaranya aspek-aspek biologi dan ekologi. Salah satu aspek biologi yang perlu dikaji adalah preferensipakan ikan tongkol. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Januari– April 2016, di Temkuna Kelurahan Humusu Wini Kecamatan Insana Utara Kabupaten Timor Tengah Utara. Metode dalam penelitian ini adalah metode survey. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui preferensi pakan ikan tongkol (Euthynnusaffinis) di perairan Pantai Utara Timor Tengah Utara. Pengambilan sampel menggunakan metode acak sederhana (simple random sampling). Jumlah sampel ikan yang diambil sebanyak 10% dari total hasil tangkapan nelayan. Analisis laboratorium dilakukan di Laboratorium Biologi Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Timor. Analisis data meliputi panjang dan berat total, panjang usus relatif, frekuensi kejadian, dan indeks bagian terbesar. Jumlah ikan tongkol (Euthynnus affinis) yang diamati selama penelitian adalah sebanyak 180 ekor, terdiri dari 108 ekor makanannya adalah ikan-ikan kecil (ikan teri), 55 ekor makanannya adalah udang-udang kecil, dan 17 ekor makanannya adalah ikan teri dan udang-udang kecil dengan panjang total berkisar antara 17-38 cm dan berat total berkisar antara 49-824 gram. Ikan tongkol (Euthynnus affinis) termasuk ikan karnivora