IDENTIFIKASI JAMUR MAKROSKOPIS DI KAWASAN HUTAN LINDUNG KALEAKAN KECAMATAN NANGGALA TORAJA UTARA - Arif, Arwin (BIO-EDU: Jurnal Pendidikan Biologi, 2020)
Identifikasi jamur makroskopis dikawasan hutan lindung Kaleakan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui berbagai jenis Jamur Makroskopis yang terdapat di kawasan Hutan Lindung Kaleakan Kecamatan Nanggala Toraja Utara?”.Teknik pengumpulan sampel dilakukan dengan metode jelajah.Sedangkan teknik analisis data dilakukan secara deskriftif kualitatif.Dalam penelitian ini menunjukkan terdapat 33 spesies jenis jamur makroskopis yang ditemukan di lokasi penelitian, dimana seluruhnya berasal dari divisi Basidiomycota yang terdiri atas 3 kelas, 8 ordo, 22 famili, 28 genus. Ordo yang paling banyak ditemukan adalah ordo Polyporales dan famili yang paling banyak ditemukan adalah kelompok jamur dari famili Poliporaceae. Berdasarkan keadaan tutupan lahan pada daerah hutan gundul dengan intensitas cahaya tinggi ditemukan 3 jenis jamur, yaitu Ganoderma sp, Postia stipticus, Nigroporus vinosus. Berdasarkan substratnya, pada kayu lapuk ditemukan 19 jenis jamur(53%), serasah/tanah 13 jenis jamur(36%) dan pada kayu hidup 4 jenis jamur(11%). Sehingga kebanyakan jamur yang hidup di kawasan hutan lindung Kaleakan Kecamatan Nanggala Toraja Utara adalah jenis jamur kayu (wood fungy) yang umumnya berperan sebagai Sabrofit, pelakuk kayu/dekomposer.