Pengaruh Implementasi Media Kahoot Dalam Pembelajaran Biologi Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa di SMAN 30 Bone - NURHARIYANDANI, NURHARIYANDANI (BIO-EDU: Jurnal Pendidikan Biologi, 2024)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk menunjukkan pengaruh media Kahoot terhadap pembelajaran biologi khususnya dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di SMAN 30 Bone. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan desain One-Group Pre-test-Post-test design. Adapun sampel pada penelitian ini sebanyak 29 siswa dari kelas XI MIPA. Prosedur pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Penelitian ini menggunakan strategi pengumpulan data berupa pemberian angket pre-test dan post-test motivasi belajar siswa serta dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis deskriptif dengan SPSS Versi 23 diketahui terjadi peningkatan pada nilai siswa setelah pemberian treatment dimana nilai pre-test 68.28 dan post-test 89.79 setelah pemberian perlakuan. Disamping itu, dalam menentukan hipotesis, peneliti melakukan uji-t atau paired sample pada kedua tes dan diperoleh nilai 0,000 < 0.05. Berdasarkan hasil analisis tersebut, hipotesis diterima. Dengan demikian, penelitian ini menunjukkan bahwa pengimplementasian media Kahoot berpengaruh terhadap motivasi siswa kelas X MIPA SMAN 30 Bone. Kata kunci: Kahoot, motivasi, pembelajaran biologi Abstract: The purpose of this study was to show the effect of Kahoot media on biology teaching, especially in increasing student learning motivation at SMAN 30 Bone. This study employed a quantitative research approach with a one-group pre-test-post-test design. The sample for this study consisted of 29 students from class XI MIPA. The sampling procedure used was purposive sampling. This study employs data collection strategies in the form of pre-test and post-test questionnaires for student learning motivation and documentation. Based on the results of descriptive analysis with SPSS Version 23, it is known that there is an increase in student scores after treatment, where the pre-test value is 68.28 and the post-test is 89.79. In addition, in determining the hypothesis, researchers conducted a t-test or paired sample on both tests and obtained a value of 0.000 < 0.05. Based on the results of the analysis, the hypothesis is accepted. Thus, this study shows that the implementation of Kahoot media affects the motivation of students in class X MIPA SMAN 30 Bone. Keywords: Kahoot, motivation, biology learning