KINERJA PENGAWASAN POLISI KEHUTANAN DALAM PERLINDUNGAN KAWASAN KONSERVASI SUAKA MARGASATWA KATERI KABUPATEN MALAKA - Bau, Maria Sabina; Taus, Wilfridus; Botha, Hendrikus Hironimus (JianE (Jurnal Ilmu Administrasi Negara), 2025)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kinerja pengawasan Polisi Kehutanan dalam perlindungan Kawasan Konservasi Suaka Margasatwa Kateri di Kabupaten Malaka. Fokus penelitian ini meliputi pengawasan langsung, pengawasan tidak langsung, serta pemantauan dan evaluasi. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawasan langsung dilakukan melalui patroli rutin, inspeksi lapangan, serta koordinasi dengan masyarakat sekitar kawasan konservasi. Sementara itu, pengawasan tidak langsung melibatkan pemantauan berbasis laporan masyarakat dan pemanfaatan teknologi informasi. Kendala utama yang dihadapi dalam pengawasan adalah keterbatasan jumlah personel, kurangnya sarana dan prasarana pendukung, serta rendahnya partisipasi masyarakat dalam pelaporan pelanggaran. Selain itu, evaluasi terhadap kinerja pengawasan menunjukkan bahwa efektivitas perlindungan kawasan konservasi masih perlu ditingkatkan melalui peningkatan kapasitas sumber daya manusia dan optimalisasi koordinasi antarinstansi terkait.