ANGGARAN PENDAPATAN UNIVERSITAS DALAM PERSPEKTIF PENGELOLAAN DAN PEMANFAATANNYA - Aksa, Adi Faisal; Manane, Desmon Redikson (Inspirasi Ekonomi : Jurnal Ekonomi Manajemen, 2021)
Abstract: Revenue budget is the amount of money earned and must be spent in a certain period to carry out a program or activity. In the realization or use of the budget, it is necessary to see how the perspective of management and utilization is from student discipline, income planning, and socialization. This study uses a regression analysis method with a number of lecturers and employees as samples. The results of this study reveal that to increase budget realization, it is necessary to control or manipulative student discipline, income planning, and socialization by providing herregistration socialization to students and planning income according to the right time so that it contributes more to increasing budget realization. Abstrak: Anggaran pendapatan merupakan sejumlah uang yang didapatkan dan harus dihabiskan dalam periode tertentu untuk melaksanakan suatu program atau kegiatan. Dalam realisasi atau penggunaan anggaran perlu dilihat bagaimana perspektif pengelolaan dan pemanfaatannya dari kedisiplinan mahasiswa, perencanaan pendapatan, dan sosialisasi. Penelitian ini menggunkan metode analisis regresi dengan sejumlah dosen dan karyawan sebagai sampel. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa untuk meningkatkan realisasi anggaran maka perlu adanya kontrol atau manipulatif kedisiplinan mahasiswa, perencanaan pendapatan, dan sosialisasi dengan cara memberikan sosialisasi herregistrasi kepada mahasiswa serta merencanakan pendapatan sesuai dengan waktu yang tepat sehingga lebih memberikan kontribusi bagi peningkatan realisasi anggaran.