PELATIHAN PEMBUATAN SILASE GAMAL (Gliricida sepium) DALAM MENGATASI KEKURANGAN PAKAN DI DESA KUAKEN KECAMATAN NOEMUTI TIMUR KABUPATEN TTU PELATIHAN PEMBUATAN SILASE GAMAL (Gliricida sepium) DALAM MENGATASI KEKURANGAN PAKAN DI DESA KUAKEN KECAMATAN NOEMUTI TIMUR KABUPATEN TTU

Main Article Content

Gerson Frans Bira
Paulus Klau Tahuk

Abstract

Tujuan dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah membantu kelompok tani dalam menyediakan pakan ternak ruminansia pada musim kemarau melalui teknologi pembuatan silase. Kegiatan dilaksanakan di Kelompok Wanita Tani (KWT) Desa Kuaken Kecamatan Noemuti Timur Kabupaten TTU selama 3 bulan. Alat dan bahan yang digunakan adalah kuesioner, drum plastik (kapasitas 150 kg), alat potong (parang), terpal, kamera dan alat tulis, hijauan gamal, lamtoro, dedak padi dan gula pasir. Metode yang digunakan adalah workshop. Serta pengisisan kuisioner yang berisi pertanyaan untuk dijawab sebelum dan sesudah diberikan ceramah. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa antusiasme masyarakat cukup tinggi dan memberikan respon yang positif terhadap praktik pembuatan silase, dengan dengan tingkat pemahaman mencapai 82,5%. Secara fisik, silase yang dihasilkan memenuhi kriteria silase yang baik yakni memiliki bau khas silase (asam), warna hijau kecoklatan dan bertekstur padat, pH 3,48 dengan tidak adanya jamur. Kandungan nutrisi silase yang tergolong tinggi dengan kandungan PK 10,83% dan EM mencapai 3244,56 Kkal/kg.BK; serta palatabilitas ternak terhadap silase yang tergolong tinggi. Disimpulkan bahwa kegiatan pelatihan pembuatan pakan ternak berbahan dasar gamal dengan pendekatan teknologi pembuatan silase dalam mengatasi kekurangan pakan di Desa Kuaken Kecamatan Noemuti Timur Kabupaten TTU, telah dilaksanakan dengan baik dan berkontribusi dalam meningkatkan pengetahuan petani/peternak

Article Details

How to Cite
Bira, G., & Tahuk, P. (2021). PELATIHAN PEMBUATAN SILASE GAMAL (Gliricida sepium) DALAM MENGATASI KEKURANGAN PAKAN DI DESA KUAKEN KECAMATAN NOEMUTI TIMUR KABUPATEN TTU. Bakti Cendana, 4(1), 44-51. https://doi.org/10.32938/bc.4.1.2021.44-51
Section
Articles

References

DAFTAR PUSTAKA
Church, D.C. & W. G. Pond. 1988. Basic animal nutrition and feeding. 3nd Ed. John Wiley and Son, New York.
Hermanto. 2011. Sekilas Agribisnis Peternakan Indonesia. Konsep pengembangan peternakan, menuju perbaikan ekonomi rakyat serta meningkatkan gizi generasi mendatang melalui pasokan protein hewani asal peternakan. [diakses tanggal Oktober 2020]
Mayasari, D., E.D. Purbajanti dan Sutarno. 2012. Kualitas hijauan gamal (Gliricidia sepium) yang diberi pupuk organik cair (POC) dengan dosis berbeda. Animal Agriculture Journal, 1 (2) : 293-301.
McDonald P, Edwards RA, Greenhalgh JFD, Morgan CA. 2002. Animal Nutrition. 6th Ed. Harlow (GB): Pearson Education.
Sayuti, M., F. Ilham dan T.A.E. Nugroho. 2019. Pembuatan Silase Berbahan Dasar Biomas Tanaman Jagung. Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarkat (JPPM), 3 (2) : 299-307.
Sikone, H dan G.F. Bira. 2016. Pengaruh pemberian tepung biji gamal (Gliricidia sepium) sebagai pengganti bungkil kedelai dalamransum terhadap kadar hemoglobin dan nilai hematokrit anak babi lepas sapih. Journal of Animal Science (JAS), 1 (4) 41-57
Siregar, S.B. 1996. Pengawetan pakan ternak. Penerbit Penebar Swadaya.Jakarta.
Soekanto, L., Subur, P., Soegoro, M. Riastianto, U., Muridan, Soedjadi,Soewondo, R. Toha, M., Soediyo, Purwo, S., Musringan, Sahari, M danAstuti, 1980. Laporan Proyek Konservasi Hijauan Makanan Ternak Jawa Tengah. Direktorat Bina Produksi, Direktorat Jenderal Peternakan, Departemen Pertanian dan Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada,Yogyakarta
Tahuk, P.K., G. F. Bira and H. Taga. Physical characteristics analysis of complete silage made of sorghum forage, king grass and natural grass. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 465 (2020) 012022. doi:10.1088/1755-1315/465/1/012022.
Tahuk, P.K dan G.F. Bira. 2019. Peningkatan produktivitas ternak sapi potong melalui penerapan teknologi pengawetan pakan (silase komplit). Bhakti cendana, 2 (1) : 30-37.
Wati, W.S., Mashudi dan A. Irsyammawati. 2018. Kualitas silase rumput odot (Pennisetum purpureum cv.Mott) dengan penambahan Lactobacillus plantarum dan molasses pada waktu inkubasi yang berbeda. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 1 (1) : 45-53.

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.