PENGGUNAAN EKSTRAK BIJI KUSAMBI (Schleichera Oleosa) SEBAGAI GREEN INHIBITOR KOROSI PADA BAJA KARBON ASTM A36 DALAM MEDIA GARAM

Authors

  • Maria Selestina Tefa Universitas Timor
  • Matius Stefanus Batu Universitas timor
  • Eduardus Edi Universitas Timor

DOI:

https://doi.org/10.32938/jcsa.v2i2.8026

Keywords:

inhibitor korosi, efisiensi inhibisi, biji kusambi, baja ASTM A36

Abstract

Penelitian ini mengenai penggunaan ekstrak biji kusambi (schleichera oleosa) sebagai green inhibitor korosi pada baja karbon Astm A36 dalam media garam telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metabolit sekuder yang terkandung dalam ekstrak biji kusambi, untuk mengetahui karakteristik morfologi permukaan baja karbon ASTM A36 tanpa inhibitor dan dengan inhibitor dan untuk mengetahui berapa lama waktu perendaman dan suhu optimum pada inhibisi korosi terhadap baja ASTM A36 ekstrak biji kusambi dalam media garam. Proses ekstraksi biji kusambi dilakukan dengan metode maserasi dengan menggunkan pelarut metanol. Analisis fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak biji kusambi mengandung senyawa metabolit sekunder seperti alkaloid, flavonoid, dan triterpenoid yang memiliki sifat antioksidan dan anti korosif. Analisis FTIR (Fourier Transform Infra Red) menunjukkan bahwa ekstrak biji kusambi mengandung gugus hidroksil O-H, gugus CH alifatik, gugus karbonil C=O, gugus C-O. Analisis SEM (Scaning electron microscopy) menunjukkan perbedaan morfologi permukaan baja yang dilapisi oleh ekstrak biji kusambi dibandigkan dengan baja yang tidak dilapisi, terlihat bahwa permukaan baja yang dilapisi ekstrak biji kusambi lebih tertutup dibandingkan dengan baja yang tidak dilapisi ekstrak biji kusmabi walaupun masih ada gumpalan dan lubang-lubang kecil yang tidak merata. Hasil optimum pada proses inhibisi korosi didapatkan pada waktu perendaman 9 hari dengan efisiensi inhibisi sebesar 88,19% dan laju korosi sebesar 0,8819 mmpy dan pada suhu 30oC dengan efisiensi inhibisi sebesar 88,40% dan laju korosi sebesar 0,8840 mmpy.

 

References

1. Sunarti., Victor, K. dan Prima, D. R. 2020. Jurnal MJoCE. 2 (10):72-80.

2. Batu, M. S. Maria, M. K. dan Adolvina, K.2022. Jurnal Riset Kimia. 13 (2):188-197.

3. Shafira, R. D. Arriza, M. dan Medyan, R. 2022. Jurnal Inovasi Ramah Lingkungan (JIRL). 3 (1):12‒16.

4. Elu, M, K, Oktovianus, K, Manikin, M, Obenu, N, M., Eduardus, E.2023. Jurnal Saintek Lahan Kering. 6(1), 20-23.

5. Akbar, S. A. (2019). Cakra Kimia (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry), 7(1), 28–33

6. Citra, P. V., Suka, E. G., & Riyanto, A. (2021). Journal Of Energy, Material, And Instrumentation Technology, 2(3), 110-115.

7. Yuda M. Putra. 2021. Pengaruh Komposisi Bio Inhibitor Ekstrak Daun Ketapang (Terminalia Catappa) Pada Laju Korosi Baja Astm A36 Dalam Media Air Garam. [Skripsi]. Fakultas Teknik, Universitas Islam Riau, Pekan Baru.

8. Gusti, D. R., Emriadi, Alif, A., & Efdi, M. (2017). International Journal of ChemTech Research, 10(2), 163–171.

9. Tambun, R., Limbong, H. P., Nababan, P., & Sitorus, N. 2015. Jurnal Kimia dan Kemasan, 37(2), 73-78.

10. Selly, R., Rahmah, S., Nasution, H. I., Syahputra, R. A., & Zubir, M. (2020). Indonesian Journal of Chemical Science and Technology, 3(2), 5–8. 11. Rosa V., Francisco F., Andres D. G., & Aurora, M. (2018).. International Journal of Electrochemical Science. 13 (4):4139-4159.

Downloads

Published

2025-01-15

How to Cite

Tefa, M. S., Batu, M. S., & Edi, E. (2025). PENGGUNAAN EKSTRAK BIJI KUSAMBI (Schleichera Oleosa) SEBAGAI GREEN INHIBITOR KOROSI PADA BAJA KARBON ASTM A36 DALAM MEDIA GARAM. Journal of Chemical Science and Application, 2(2), 40–45. https://doi.org/10.32938/jcsa.v2i2.8026

Issue

Section

Articles