Sistem Pakar untuk Menentukan Kualitas Biji Kopi Komersial dengan Metode Forward Chaining

Authors

  • Atun Ariyanto STMIK Bina Patria
  • Vita Listiani STMIK Bina Patria
  • Nanda Azizan Firmansyah STMIK Bina Patria
  • Alif Purnomo STMIK Bina Patria
  • Agustina Firdayanti STMIK Bina Patria
  • Farida Yunita STMIK Bina Patria

DOI:

https://doi.org/10.32938/jitu.v4i2.7606

Keywords:

Coffee beans; forward chainin;, expert system

Abstract

Abstract – This  research aims to create an expert system plan to determine the quality of commercial coffee beans using the Forward Chaining method. This method was chosen because it is able to process data from initial facts to reach conclusions based on a sequence of specific steps in evaluating coffee beans. This system is designed to assist farmers in selecting quality commercial coffee beans according to established criteria. The data collection technique was carried out through direct interviews with coffee experts in the Ketep area, Magelang Regency, in order to obtain information about the characteristics of coffee beans that influence their quality.

 

References

[1] I. N. Azizah, P. R. Arum, dan R. Wasono, “Model Terbaik Uji Multikolinearitas untuk Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Padi di Kabupaten Blora Tahun 2020 The Best Model for Multicollinearity Test to Analyze Rice Production’s Factors in Blora Regency on 2020,” Semarang, 2021.
[2] E. Barnawi dkk., “PEMANFAATAN HASIL PERTANIAN DALAM PEMBUATAN LILIN AROMATERAPI KOPI DI PEKON CAMPANG TIGA,” Lampung, 2022.
[3] R. Novianti dkk., “PENANGANAN PASCAPANEN KOPI ROBUSTA BASEH TERHADAP ORGANISME PENGGANGGU TANAMAN : TINJAUAN (Post-Harvest Management of Robusta Baseh Coffee Against Plant Pests : Review),” Jurnal Agritechno, vol. 16, no. 2, 2023, [Daring]. Tersedia pada: http://agritech.unhas.ac.id/ojs/index.php/at
[4] -Rachman Jaya, Y. Yusriana, R. Ardiansyah, B. Pengkajian Teknologi Pertanian Aceh, P. Studi Teknologi Hasil Pertanian, dan F. Pertanian, “SISTEM PRODUKSI DAN PENGOLAHAN KOPI BERKELANJUTAN: STATE OF THE ART Sustainable Production and Processing System of Coffee: State of the Art,” 2019.
[5] I. M. Sudantha, M. Sahlan, dan D. B. S. Winanti, “Upaya Meningkatkan Kualitas Kopi Dengan Menggunakan Mesin Roasting Kopi Bersama Petani Kopi di Desa Aik Berik Kecamatan Batukliang Utara,” Prosiding PEPADU, vol. 1, hlm. 233–236, Sep 2019.
[6] F. Almu’iini Ahda, G. N. Sari, L. Farokhah, I. Teknologi, D. Bisnis, dan A. Malang, “Sistem Pakar Penentuan Kualitas Garam di Desa Sedayulawas Kabupaten Lamongan Menggunakan Metode Forward Chaining,” Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi Asia, vol. 14, no. 1, 2020.
[7] E. T. Marbun, K. Erwansyah, dan J. Hutagalung, “Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Kolesterol Pada Remaja Menggunakan Metode Certainty Factor,” Jurnal Sistem Informasi TGD, vol. 1, no. 4, hlm. 549–556, Jul 2022, [Daring]. Tersedia pada: https://ojs.trigunadharma.ac.id/index.php/jsi
[8] A. Maulida, A. Rahmatulloh, I. Ahussalim, R. Alvian Jaya Mulia, dan P. Rosyani, “Analisis Metode Forward Chaining pada Sistem Pakar: Systematic Literature Review,” Tangerang Selatan , Jun 2023. [Daring]. Tersedia pada: https://journal.mediapublikasi.id/index.php/manekin
[9] A. Bajuri, D. Putra Espy Bendanu, M. Adam Febrian, M. Ilham, dan P. Rosyani, “Penerapan Teknik Forward Chaining Untuk Pengambilan Keputusan Cerdas: Literatur Review,” Jurnal Artificial Inteligent dan Sistem Penunjang Keputusan, vol. 1, no. 1, hlm. 126–134, Jun 2023, [Daring]. Tersedia pada: https://scholar.google.com
[10] I. Ilhamsyah, A. Y. Rahman, dan Istiadi, “Klasifikasi Kualitas Biji Kopi Menggunakan MultilayerPerceptron Berbasis Fitur Warna LCH,” Jurnal RESTI (Rekayasa Sistem dan Teknologi Informasi), vol. 5, no. 6, hlm. 1008–1017, Des 2021, doi: 10.29207/resti.v5i6.3438.
[11] N. Firmansyah, A. Johar T, dan Prasetyo, “Sistem Pakar Identifikasi Pengecekan Kualitas Kopi Berbasis Web dengan Menggunakan Metode Certainty Factor,” Bengkulu, Nov 2017. [Daring]. Tersedia pada: http://ejournal.unib.ac.id/index.php/rekursif/298
[12] W. M. Kurniawan dan K. Hastuti, “Penentuan Kualitas Biji Kopi Arabika dengan Menggunakan Analytical Hierarchy Process (Studi Kasus pada Perkebunan Kopi Lereng Gunung Kelir Jambu Semarang),” Jurnal SIMETRIS, vol. 8, no. 2, hlm. 519–528, 2017.
[13] Ardiansyah, Risnita, dan M. , S. Jailani, “Teknik Pengumpulan Data Dan Instrumen Penelitian Ilmiah Pendidikan Pada Pendekatan Kualitatif dan Kuantitatif,” Jambi, Jul 2023. [Daring]. Tersedia pada: http://ejournal.yayasanpendidikandzurriyatulquran.id/index.php/ihsan
[14] A. Husin, Usman, dan M. P. Faren, “Sistem Pakar Pendeteksi Penyakit Berdasarkan Keluhan Buang Air Kecil Menggunakan Metode Forward Chaining,” Jurnal Ipteks Terapan, vol. 12, no. 4, hlm. 277, Mei 2019, doi: 10.22216/jit.2018.v12i4.2490.
[15] A. Maulida, A. Rahmatulloh, I. Ahussalim, R. Alvian Jaya Mulia, dan P. Rosyani, “Analisis Metode Forward Chaining pada Sistem Pakar: Systematic Literature Review,” Tangerang Selatan, Jun 2023. [Daring]. Tersedia pada: https://journal.mediapublikasi.id/index.php/manekin

Downloads

Published

2024-09-30