Analisa Pigmen Monascus sp yang Ditumbuhkan pada Berbagai Varietas Beras
DOI:
https://doi.org/10.32938/jsb/vol4i1pp6-11Keywords:
angkak, beras, pigment, monascus.Abstract
Monascus sp adalah salah satu organisme multiseluler yang mampu menghasilkan pigmen alami. Monascus dapat tumbuh di media yang mengandung pati. Monascus dapat tumbuh di media yang mengandung pati. Pigmen Monascus banyak digunakan sebagai pewarna makanan dan minuman, karena tidak beracun. Beras banyak digunakan sebagai media pertumbuhan, salah satunya digunakan untuk produksi angkak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa jenis-jenis pigmen yang dihasilkan oleh Monascus sp yang ditumbuhkan di beberapa jenis varietas beras. Penelitian ini terdiri dari 3 tahap yaitu; isolasi Monascus sp, produksi pigmen, ekstaksi dan analisa pigmen. Hasil penelitian menunjukan, semua jenis beras dapat dijadikan media pertumbuhan Monascus sp. Terdapat 5 jenis pigmen yang dapat diidentifikasi yaitu;
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish articles in Journal Science of Biodiversity agree to the following terms:
- Authors retain copyright of the article and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a CC-BY-SA or The Creative Commons Attribution–ShareAlike License.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).