Analisa Pigmen Monascus sp yang Ditumbuhkan pada Berbagai Varietas Beras

Authors

  • dhanang puspita UKSW
  • Lydia Ninan Lestario Teknologi Pangan, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Universitas Kristen Satya Wacana
  • Fitri Hayuningrat Al-janati 1Teknologi Pangan, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Universitas Kristen Satya Wacana

DOI:

https://doi.org/10.32938/jsb/vol4i1pp6-11

Keywords:

angkak, beras, pigment, monascus.

Abstract

Monascus sp adalah salah satu organisme multiseluler yang mampu menghasilkan pigmen alami. Monascus dapat tumbuh di media yang mengandung pati. Monascus dapat tumbuh di media yang mengandung pati. Pigmen Monascus banyak digunakan sebagai pewarna makanan dan minuman, karena tidak beracun. Beras banyak digunakan sebagai media pertumbuhan, salah satunya digunakan untuk produksi angkak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa jenis-jenis pigmen yang dihasilkan oleh Monascus sp yang ditumbuhkan di beberapa jenis varietas beras. Penelitian ini terdiri dari 3 tahap yaitu; isolasi Monascus sp, produksi pigmen, ekstaksi dan analisa pigmen. Hasil penelitian menunjukan, semua jenis beras dapat dijadikan media pertumbuhan Monascus sp. Terdapat 5 jenis pigmen yang dapat diidentifikasi yaitu;

Downloads

Published

2023-04-23

How to Cite

puspita, dhanang, Lestario, L. N., & Al-janati, F. H. (2023). Analisa Pigmen Monascus sp yang Ditumbuhkan pada Berbagai Varietas Beras. Journal Science of Biodiversity, 4(1), 6–11. https://doi.org/10.32938/jsb/vol4i1pp6-11

Issue

Section

Articles