Karakter Morfologi Umbi-Umbian Di Kecamatan Miomaffo Barat

Authors

  • Desriyanti J Serah Program Studi Biologi Universitas Timor
  • Emilia Juliyanti Bria Program Studi Biologi Universitas Timor
  • Dicky Frengky Hanas Universitas Timor

DOI:

https://doi.org/10.32938/jsb/vol5i1pp22-30

Keywords:

Karakter, kefamenanu, miomaffo barat, morfologi, umbi

Abstract

Di Indonesia banyak jenis tumbuhan umbi-umbian. Umbi merupakan Salah satu organ tumbuhan yang termodifikasi dari organ lain pada tumbuhan yang memiliki fungsi sebagai tempat untuk menyimpan zat tertentu (pada umumnya karbohidrat). Umbi Kentang, ubi jalar, singkong, dan lain sebagainya merupakan bahan nabati yang diperoleh dari dalam tanah. Keunggulan dari umbi-umbian yang tumbuh di lahan kering yaitu: mempunyai kandungan karbohidrat yang tinggi, kaya akan vitamin A dan protein, dapat tumbuh didaerah marjinal dan dapat disimpan dalam bentuk pati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis serta karakter morfologi umbi-umbian di Kecamatan Miomaffo Barat. Di lakukan pada bulan Februari hingga Mei 2023, dengan Metode observasi, eksplorasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dengan metode deskriptif untuk mendeskripsikan karakter dari umbi-umbian. Hasil penelitian menunjukan bahwa tanaman umbi-umbian yang ditemukan di Kecamatan Miomaffo Barat terdiri dari 8 jenis dengan 6 Famili yaitu: Euphorbiaceae, Convolvulaceae, Amaryllidaceae, Araceae, Solanaceae dan Apiaceae. serta 6 Genus yaitu: Manihot, Ipomoea, Allium, Colocasia, Solanum, Daucus. Setiap jenis tanaman umbi-umbian memiliki karakter morfologi yang beragam pada organ umbi, batang dan daun dengan warna, bentuk dan  ukuran yang beragam.

Author Biographies

Desriyanti J Serah, Program Studi Biologi Universitas Timor

Program Studi Biologi Universitas Timor

Emilia Juliyanti Bria, Program Studi Biologi Universitas Timor

Program Studi Biologi Universitas Timor

References

Amiruddin. 2013. Perubahan Sifat FisikTalas (Colocoasia Esculenta L. Schoot) selama Pengeringan Lapis Tipis. Skripsi. Program Studi Keteknikan Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin. Makassar.

Andrianto,TT. dan N.Indarto. 2004. Budidaya dan Ananalisis Usaha Tani Ubi Jalar Penebar Swadaya. Jakarta.

Arifin dan Wuryantoro. 2017. Eksplorasi dan identifikasi tanaman umbi-umbian (gayong garut ubi kayu ubi jalar talas dan suweng) di wilayah lahan kering kabupaten mediun. AGRI-TEK. Jurnal ilmu pertanian, kehutanan, dan agroteknologi. 18(2):72-79.

Aryanta, I. W. 2019. Bawang Merah dan Manfaatnya Bagi Kesehatan. E-Jurnal Wudya Kesehatan.

Baru, A. 2023. Potensi Etnobotani Manfaat Talas (Colocasia Sp) Bagi Masyarakat Aifat Kabupaten Maybrat. Skripsi. Program Studi Pendidikan Biologi. Fakultas Pendidikan Eksata. Unimuda : Sorong.

Berlian. 2009. Bawang Merah Mengenal Varietas Unggul dan Cara Budidaya Secara Kontinyu. Penebar Swadaya. Jakarta.

Brunke H. 2006. Commodity Profile: Carrots. AgMRC, Agricultural Issues Center University of California, California.

Cahyono. 2006. Wortel Teknik Budidaya dan Analisis Usaha Tani. Kanisius. Yogyakarta.

Elvira, M dan Nathalia, V. 2020. Bawang Merah Menurunkan Kadar Gula Darah Penderita Diabetes Mellitus. Jurnal Kesehatan Perintis (Perintis’s Health Journal), 7(2), 21-27. http://doi.org/10.33653/jkp.v7i2.475.

Heni, Purnamawati dan Purwono. 2007. Budidaya 8 Jenis Tanaman Pangan Unggul. Penebar Swadaya. Jakarta.

Hidayat,Y.S. 2014. Karakterisasi Morfologi Beberapa Genotipe Kentang (Solanum tuberosum) yang dibudidayakan di Indonesia. Skripsi. Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor: Bogor.

Integrated Taxonomic Information System (ITIS). 2023. https://www.itis.gov/servlet/SingleRpt/SingleRpt?search_topic=TSN&search_velue=30411#null. Diakses tanggal 23 Maret 2024.

Kossay, N., Saraswati, P., A. Soplanit, A. T. Syaputra, L. Muid, E. Ginting dan G, Lyons. 2013. Yield trial and sensory evaluation of sweet potato cultivars in Highland Papua and West Papua Indonesia. Journal of Tropical Agriculture, 51(1-2), pp. 74-83.

Koswara dan Sutrisno. 2013. Teknik pengolahan umbi-umbian: pengolahan umbi talas. IPB: Bogor.

Latifah, Evi dan PrahardiniP. E. R. 2020. Identifikasi dan deskripsi tanaman umbi-umbian pengganti karbohidrat di kabupaten trengalek. Jurnal penelititan agronomi.

Lende, M., Boro, T.L., Danong, M.T., dan Toly, S.P. 2020. Inventarisasi jenis umbi-umbian dan pemanfaatannya sebagai substitusi bahan pangan pokok di Desa Waimangura Kecamatan Wewewa Barat Kabupaten Sumba Barat Daya. Jurnal tropika sains.

Makmun, C. 2007. Wortel komoditas ekspor yang gampang dibudidayakan. J. Hortikultura: hal.32.

Mawarsari, T. 2015. “Uji Aktivitas Penyembuhan Luka Bakar Ektrak Etanol Umbi Talas Jepang (Colocasia esculenta (L)). Schott Putih (Ratus norvegicus) Jantan Galur Sprague Dawley (Skripsi). Jakarta: UIN Syarif Hidayatullah

Nafilah., Lis, N dan A, Kamalia, F. 2017. Kajian Etnobotani Tanaman Singkong Yang Berpotensi Sebagai Obat Oleh Masyarakat Kabupaten Bondowoso. Saintifika 9 (2): 43-54.

Pujimulyani, D. 2009. Teknologi Pengolahan Sayur-Sayuran dan Buah-Buahan. Graha Ilmu. Yogyakarta.

Putri, D. I., Sunyoto, E. Yuliadi, dan S. D. Utomo. 2013. Keragaman Karakter agronomi klon-klon ubi kayu (Manihot esculenta Crantz). Keturunan Tetua Betina UJ-3, CMM 25-27 dan Mentik Urang. J. Agroteknologi Tropika. 1(7): 1-7.

Rusiman, 2008. Potato Plant (Tanaman Kentang). http://www.rusiman.bpdaspemalijratun.net. Diakses pada tanggal 25 Januari 2024.

Samadi, B. 2011. Kentang dan Analisis Usaha Tani. Edisi Revisi. Cetakan V. Yogyakarta: Kanisius. Hal. 58

Sarwono, B. 2005. Ubi Jalar. Penebar Swadaya: Jakarta. Hal 81

Son, I. S., lee, J. Y dan Kwon, C. S. 2014. Antioxidant and anti-inflammatory effects of yam (dioscorea batatas dacne) on axozy methane indiced colonic aberrant crypt foci in F344 rats. Prev. nutr. Food Sci. 19(1):82- 88.

Trustinah dan Astanto, K. 2013. Uwi-Uwian (dioscorea): pangan alternative yang belum banyak dieksploitasi. Balai Penelian tanaman kacang-kacangan dan umbi-umbian: Malang.

Wahyu, N. E. P. 2022. Potensi Ekstrak Daun Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.). Skripsi. Program Studi Farmasi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Udayana: Bali.

Wibowo, S. 2005. Budidaya bawang putih, merah, dan Bombay. Penebar swadaya: Jakarta.

Wibowo, S. 2007. Budidaya bawang; Bawang putih. bawang merah. bawang bombay. Penebar Swadaya, Jakarta.

Wibowo, S. 2009. Budidaya Bawang Putih, Bawang Merah, Bawang Bombay. Penebar swadaya. Jakarta.

Winarno, F. G. 2008. Kimia Pangan dan Gizi. PT. Gramedia, Jakarta.

Wuryantoro dan Arifin. 2017. Eksplorasi dan identifikasi tanaman umbi-umbian (gayonggarut ubi kayu ubi jalar talas dan suweng) diwilayah lahan kering kabupaten mediun. AGRI-TEK. Jurnal ilmu pertanian, kehutanan, dan agroteknologi. 18(2):72-79.

Zhang, Z., wang, X., Liu, C dan li, J. 2016. The degradation, antioxidant and antimutagenic acrivity of the mucilage polysaccharide from Dioscorea opposite. Carbohydr. Polym. 150:227-2231.

Downloads

Published

2024-07-29

How to Cite

Serah, D. J., Bria, E. J., & Hanas, D. F. (2024). Karakter Morfologi Umbi-Umbian Di Kecamatan Miomaffo Barat. Journal Science of Biodiversity, 5(1), 22–30. https://doi.org/10.32938/jsb/vol5i1pp22-30

Issue

Section

Articles