PEMBUATAN PAKAN TERNAK MELALUI FERMENTASI DEDAK

Authors

  • Hetty Patmawati Universitas Siliwangi Tasikmalaya
  • Metty Agustine Primary Universitas Siliwangi
  • Muhamad Zulfikar Mansyur Universitas Siliwangi
  • Eko Yulianto Universitas Siliwangi
  • Mohamad Thibyan Universitas Galuh
  • Sahidah Universitas Siliwangi

DOI:

https://doi.org/10.32938/timora.v1i2.8413

Keywords:

Kata kunci: Dedak; Fermentasi; Pembuatan Pakan

Abstract

Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk membantu masyarakat mengurangi dampak ekonomi pasca pandemi Covid-19 dengan menggerakkan kelompok pemuda produktif Al-Fata untuk membuat terobosan baru dalam produksi pakan ternak untuk mengetahui masalah kelangkaan. karena pakan ternak yang berkualitas baik dan terjangkau dapat diperoleh di masyarakat di Dusun Margasari, Desa Wanasigra, Kecamatan Sindangkasih, Kabupaten Ciamis. Menggunakan pakan rumahan hasil produksi sendiri dapat memecahkan berbagai masalah. Pakan yang dihasilkan memiliki struktur yang baik dan daya apung yang cukup untuk budidaya ikan, serta kandungan nutrisi protein yang tinggi. Teknologi fermentasi dan penyimpanan dedak dapat memperpanjang umur simpan dedak dan meningkatkan nilai gizinya. Kelompok pemuda produktif Al-FATA memproduksi pakan ternak dalam jumlah banyak bersama warga sehingga mampu memproduksi pakan ternak untuk kebutuhan maksimal di lingkungannya sendiri maupun secara berkelompok.

Kata kunci: Dedak; Fermentasi; Pembuatan Pakan

References

Ali, Najmah dkk. (2019). Pemberian Dedak Yang Difermentasi dengan EM4 sebagai Pakan Ayam Boiler. Agrovital : Jurnal Ilmu Pertanian. Volume 4, Nomor 1, Mei 2019.

Fischer, T, Byerlee, D and Edmeades, G. 2014. Crop yields and global food security. ACIAR Monograph No. 158. Australian Centre for International Agricultural Research: Canberra. xxii + 634 pp.

Gunawan, Widyobroto,B.P, Setioko A.R, Muladno. 2014. Teknologi Pakan Mendukung Pengembangan Sapi Potong di Indonesia. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Hartadi, H., Reksohadiprodjo, S., Tillman, A.D. 2017. Indonesian Feed Composition Tables. 6th Edition, Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Lacy, M. & L. R. Veast. 2000. Improving Feed Conversion in Broiler : A Guide for Growers. Springer Science and Business Media Inc., New York.

NRC. 2016. Nutrient Requirement of Beef Cattle, Eighth Revised Edition, National Academy of Sciences, Washington DC.

Suprijatna, E., U. Atmomarsono dan R. Kartasudjana. 2005. Ilmu Dasar Ternak Unggas. Penebar Swadaya, Jakarta.

Sukaryana, Y.U, Atmomarsono, V.D, Yunianto, E. Supriyatna. 2011. Peningkatan Nilai Kecernaan Protein Kasar dan Lemak Kasar Produk Fermentasi Campuran Bungkil Inti Sawit dan dedak Padi pada Broiler. JITP, 1(3) : 167-172.

Telew, C, Kereh , V.G, Untu, I.M dan Rembet B.W. 2013. Pengayaan Nilai Nutritif Sekam Padi berbasis Bioteknologi “Effective Microorganism” (EM4) Sebagai bahan pakan Organik.Jurnal Zootek (“Zootek”Journal), Vol.32 No. 5

Wahyu, J. 2004. Ilmu Nutrisi Unggas. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Downloads

Published

02-12-2024