PEMBUATAN PAKAN TERNAK MELALUI FERMENTASI DEDAK
DOI:
https://doi.org/10.32938/timora.v1i2.8413Keywords:
Kata kunci: Dedak; Fermentasi; Pembuatan PakanAbstract
Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk membantu masyarakat mengurangi dampak ekonomi pasca pandemi Covid-19 dengan menggerakkan kelompok pemuda produktif Al-Fata untuk membuat terobosan baru dalam produksi pakan ternak untuk mengetahui masalah kelangkaan. karena pakan ternak yang berkualitas baik dan terjangkau dapat diperoleh di masyarakat di Dusun Margasari, Desa Wanasigra, Kecamatan Sindangkasih, Kabupaten Ciamis. Menggunakan pakan rumahan hasil produksi sendiri dapat memecahkan berbagai masalah. Pakan yang dihasilkan memiliki struktur yang baik dan daya apung yang cukup untuk budidaya ikan, serta kandungan nutrisi protein yang tinggi. Teknologi fermentasi dan penyimpanan dedak dapat memperpanjang umur simpan dedak dan meningkatkan nilai gizinya. Kelompok pemuda produktif Al-FATA memproduksi pakan ternak dalam jumlah banyak bersama warga sehingga mampu memproduksi pakan ternak untuk kebutuhan maksimal di lingkungannya sendiri maupun secara berkelompok.
Kata kunci: Dedak; Fermentasi; Pembuatan Pakan
References
Ali, Najmah dkk. (2019). Pemberian Dedak Yang Difermentasi dengan EM4 sebagai Pakan Ayam Boiler. Agrovital : Jurnal Ilmu Pertanian. Volume 4, Nomor 1, Mei 2019.
Fischer, T, Byerlee, D and Edmeades, G. 2014. Crop yields and global food security. ACIAR Monograph No. 158. Australian Centre for International Agricultural Research: Canberra. xxii + 634 pp.
Gunawan, Widyobroto,B.P, Setioko A.R, Muladno. 2014. Teknologi Pakan Mendukung Pengembangan Sapi Potong di Indonesia. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.
Hartadi, H., Reksohadiprodjo, S., Tillman, A.D. 2017. Indonesian Feed Composition Tables. 6th Edition, Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Lacy, M. & L. R. Veast. 2000. Improving Feed Conversion in Broiler : A Guide for Growers. Springer Science and Business Media Inc., New York.
NRC. 2016. Nutrient Requirement of Beef Cattle, Eighth Revised Edition, National Academy of Sciences, Washington DC.
Suprijatna, E., U. Atmomarsono dan R. Kartasudjana. 2005. Ilmu Dasar Ternak Unggas. Penebar Swadaya, Jakarta.
Sukaryana, Y.U, Atmomarsono, V.D, Yunianto, E. Supriyatna. 2011. Peningkatan Nilai Kecernaan Protein Kasar dan Lemak Kasar Produk Fermentasi Campuran Bungkil Inti Sawit dan dedak Padi pada Broiler. JITP, 1(3) : 167-172.
Telew, C, Kereh , V.G, Untu, I.M dan Rembet B.W. 2013. Pengayaan Nilai Nutritif Sekam Padi berbasis Bioteknologi “Effective Microorganism” (EM4) Sebagai bahan pakan Organik.Jurnal Zootek (“Zootek”Journal), Vol.32 No. 5
Wahyu, J. 2004. Ilmu Nutrisi Unggas. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Timora: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Anda bebas untuk:
- Berbagi - menyalin dan mendistribusikan materi dalam format atau media apa pun, dan
- Mengadaptasi - me-remix, mengubah, dan membangun materi berdasarkan karya ini.
Pemberi lisensi tidak dapat mencabut kebebasan ini selama Anda mematuhi syarat-syarat lisensi berikut:
Dengan ketentuan berikut:
- Atribusi - Anda harus memberikan penghargaan yang sesuai, menyertakan tautan ke lisensi, dan memberi tahu jika ada perubahan yang dilakukan. Anda dapat melakukannya dengan cara yang wajar, tetapi tidak dengan cara yang menunjukkan bahwa pemberi lisensi mendukung Anda atau penggunaan Anda;
- NonKomersial - Anda tidak boleh menggunakan materi ini untuk tujuan komersial;
- Berbagi Serupa - Jika Anda me-remix, mengubah, atau membangun karya berdasarkan materi ini, Anda harus mendistribusikan kontribusi Anda di bawah lisensi yang sama dengan karya asli; dan
- Tanpa Pembatasan Tambahan - Anda tidak boleh menerapkan syarat hukum atau tindakan teknologi yang secara hukum membatasi orang lain untuk melakukan apa yang diizinkan oleh lisensi ini.
Catatan:
- Anda tidak harus mematuhi lisensi ini untuk elemen materi yang berada di domain publik atau jika penggunaan Anda diizinkan oleh Timora dengan pengecualian atau batasan hukum yang berlaku, dan
- Tidak ada jaminan yang diberikan. Lisensi ini mungkin tidak memberikan semua izin yang diperlukan untuk penggunaan yang Anda maksudkan. Misalnya, hak lain seperti hak publikasi, privasi, atau hak moral dapat membatasi bagaimana Anda menggunakan materi ini.