PENGGUNAAN REGRESI LINEAR MULTIPEL DAN METODE KUADRAT TERKECIL UNTUK MENGANALISISFAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HASIL PRODUKSI JAGUNG DI KABUPATEN BELU

Main Article Content

Kondradus Yohanes Klau

Abstract

Pangan merupakan kebutuhan pokok primer yang sangat vital dan bersifat hakiki. Salah satu bahan pangan yang sangat dibutuhan masyarakatpropinsi Nusa Tenggara Timur adalah jagung. Produksi jagung untuk penyediaan pangan sebagai pengganti beras telah berlangsung sejak dahulu dan menjadi prioritas mayoritas masyarakat di Kabupaten Belu.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi hasil produksi jagung di kabupatenBeluyaitu luas panen, curah hujan, dan hari hujan. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan regresi linear multipel dan metode kuadrat terkecil diperoleh persamaan: Y^=3,1679+2,3216X1+0,6819X2-10,4391X3


Setiap variabel bebas baikluas panen (X1), curah hujan (X2), maupun hari hujan (X3) berperan mempengaruhi hasil produksi jagung.

Article Details

Section
Articles

References

Ananda, R. dan Fadhli, M. (2018). Statistika Pendidikan, Teori dan Praktik dalam Pendidikan. Medan: CV. Widya Puspita.

Badan Pusat Statistik Kabupaten Belu. (2017). Kabupaten Belu dalam Angka. Belu Regency in Figures 2017. Diakses pada tanggal 15 Juli 2018, dari https://belukab.bps.go.id/publication/2017/08/11/fe199110249a93c28e6b544d6/kabupaten-belu-dalam-angka-2017.html.

Rosadi, Dedi. (2011). Analisis Ekonometrika dan Runtun Waktu Terapan dengan R, Aplikasi untuk Bidang Ekonomi, Bisnis, dan Keuangan. Yogyakarta: Penerbit ANDI.

Suhartono. (2008). Analisis Data Statistik dengan R. Surabaya: Lab. Statistik Komputasi ITS. Diakses pada tanggal 27 Januari 2016, dari https://www.academia.edu/5532752/_Suhartono_Analsis_Data_Statistik_dengan_R.

Wackerly, D.D., Mendelhall III, W., danScheaffer, R.L.(2008). Mathematical Statistics with Applications. Duxbury: Thomson.

Walpole, R.E. (1982).Pengantar Statistika edisi ke-3.Introduction to Statistics 3rd edition. Cetakan ketiga, Alih Bahasa: Ir. Bambang Sumantri. 1992. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Ndruru, R. E., et al. Analisa Faktor-faktor yang MempengaruhiHasil Produksi Padi di Deli Serdang. Saintia Matematika. Vol. 2, No. 1 (2014), pp. 71–83. Diakses pada tanggal 8 Desember 2018, dari https://www.neliti.com/id/publications/221374/analisa-faktor-faktor-yang-mempengaruhi-hasil-produksi-padi-di-deli-serdang.