Pelatihan Pengolahan Sambal Ikan Teri Berbasis Daya Terima Konsumen Pada Mahasiswa Universitas Ibrahimy

Authors

  • Ulfatul Mardiyah Universitas Ibrahimy
  • Ramli Ramli Universitas Ibrahimy, Indonesia
  • Siti Nur Aisyah Jamil Universitas Ibrahimy, Indonesia
  • Lovi Sandra Universitas Ibrahimy, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.32938/bc.6.2.2023.103-111

Keywords:

Kata Kunci: Sambal Ikan Teri, Analisis Sensori, Pelatihan

Abstract

Kegiatan pelatihan pengolahan sambal ikan teri terhadap 12 mahasiswa Universitas Ibrahimy merupakan komponen penting dari proses pendidikan, yang merupakan upaya dasar untuk mempersiapkan mahasiswa untuk perannya di masa depan. Kegitan pelatihan pengolahan sambal ikan teri bertujuan untuk membekali mahasiswa agar dapat menginovasi olahan ikan teri berbasis daya terima konsumen, juga untuk menumbuhkan kreatifitas mahasiswa dalam mengolah produk hasil perikanan. Kegiatan ini diawali dengan tahap persiapan, dilanjutkan dengan tahap penyuluhan segaligus pelatihan, dan yang terakhir adalah tahap evaluasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pengetahuan siswa tentang pengolahan sambal ikan teri mengalami peningkatan. Selain itu, mahasiswa mampu mempraktekkan metode sederhana analisis sensori (menentukan penerimaan konsumen) sambal ikan teri beserta teknik pengemasannya.

 

Downloads

Published

2023-09-01

How to Cite

Mardiyah, U., Ramli, R., Jamil, S. N. A., & Sandra, L. (2023). Pelatihan Pengolahan Sambal Ikan Teri Berbasis Daya Terima Konsumen Pada Mahasiswa Universitas Ibrahimy. Bakti Cendana, 6(2), 103–111. https://doi.org/10.32938/bc.6.2.2023.103-111