Edukasi Gizi, Skrining Kesehatan, dan Praktik Pengolahan Makanan Darurat di Kawasan Bencana Gunung Semeru Lumajang
DOI:
https://doi.org/10.32938/bc.8.2.2025.109-118Keywords:
bencana, darurat, makanan tambahan, pangan lokal, pengabdian masyarakatAbstract
Bencana menyebabkan kerawanan pangan yang membahayakan status gizi dan kesehatan kelompok rentan. Upaya mengatasi kondisi tersebut adalah dengan mengoptimalkan makanan darurat yang bernilai gizi tinggi. Pemanfaatan pangan lokal yang kurang optimal disebabkan oleh rendahnya pengetahuan masyarakat. Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat daerah rawan bencana dalam pengolahan makanan darurat, serta mengetahui gambaran status gizi masyarakat pasca bencana. Kegiatan ini dilaksanakan di Kawasan Hunian Tetap dan Sementara Gunung Semeru, Desa Penanggal, Candipuro, Lumajang. Partisipan yang terlibat sebanyak 52 orang, terdiri dari balita, ibu balita, dan kader posyandu. Peningkatan pengetahuan dilakukan dengan edukasi menggunakan metode ceramah dan diskusi, skrining kesehatan meliputi pengukuran antropometri dan pengukuran tekanan darah, serta peningkatan keterampilan melalui praktik pengolahan makanan darurat. Hasilnya, ditemukan adanya peningkatan pengetahuan ibu balita dan kader posyandu sebanyak 15,98% dari hasil pre-post test. Hasil pengukuran antropometri pada balita menunjukkan 48,4% balita stunting, dan 3% underweight. Pada kelompok ibu, status gizi underweight sebanyak 5,2%, overweight 15,7% dan obesitas 21%, serta pengukuran tekanan darah menunjukkan 26,3% ibu hipertensi. Peningkatan keterampilan dievaluasi melalui lomba pengolahan makanan darurat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat terkait kesiap siagaan gizi masa bencana, dan pengolahan makanan darurat berbasis pangan lokal.
References
Adeoya, Akindele Abimibayo dkk. "Child Nutrition in Disaster: A Scoping Review." Tohoku Journal of Experimental Medicine 2022: 103-118. Web.
https://doi.org/10.1620/tjem.256.103
Adi, AC dkk. Aplikasi Produk Inovasi Teruji Makanan Darurat Fungsional sebagai Imunostimulator Alami dan Pengurang Distress Psikis pada Masyarakat Korban Bencana Alam. Surabaya: N.p., 2022. Print. Matching Fun Kedai Reka.
Anandi, David Geba Abi. "A Review On Mount Semeru Eruption Warning Article: A Critical Discourse Analysis." Journal of English Language and Culture Versi Online 13.1 (2022): 1-9. Web.
https://doi.org/10.30813/jelc.v13i1.3328
Diana, Rian, Annis Catur Adi, dan Dini Ririn Andrian. "Children's dietary habit in food insecure area Madura island Indonesia." Future of Food: Journal on Food, Agriculture and Society 8.3 (2020): 1-9. Web. 8 Jul 2024.
Fath, Ayman R. dkk. "Chronological Impact of Earthquakes on Blood Pressure: A Literature Review and Retrospective Study of Hypertension in Haiti Before and After the 2010 Earthquake." Frontiers in Public Health 8 (2021): n. pag. Web.
https://doi.org/10.3389/fpubh.2020.600157
Haniarti, dan Syarifuddin Yusuf. "Management of Nutritional Post Disaster Treatment Management." Jurnal Ilmiah Manusia dan Kesehatan 1.1 (2020): 133-142. Web.
https://doi.org/10.31850/makes.v3i1.385
Hapzah, dan Nurbaya. "Penyuluhan Metode Ceramah terhadap Pengetahuan Ibu tentang Asupan Sayur dan Buah Anak SD." Jurnal Kesehatan Manarang 7.1 (2021): 16-20. Print.
https://doi.org/10.33490/jkm.v7i1.232
Hoshide, Satoshi dkk. "Salt intake and risk of disaster hypertension among evacuees in a shelter after the great East Japan Earthquake." Hypertension 74.3 (2019): 564-571. Web.
https://doi.org/10.1161/HYPERTENSIONAHA.119.12943
Isaura, Emyr Reisha dkk. "Association between Depressive Symptoms and Food Insecurity among Indonesian Adults: Results from the 2007-2014 Indonesia Family Life Survey." Nutrients 11.12 (2019): 3026. Web. 14 Jul 2024.
https://doi.org/10.3390/nu11123026
Johanes Adrian, Steven, dan Tommy. "Hipertensi Esensial: Diagnosis dan Tatalaksana Terbaru pada Dewasa." CDK-274 46.3 (2019): 172-178. Print.
Kemenkes. Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) 2022. N.p., 2023. Print.
Khairunnisa, Salma, dan Ratih Kurniasari. "Edukasi Gizi Seimbang Menggunakan Media Infografis dan Media Website melalui Aplikasi Whatsapp pada Siswa Sekolah Dasae." Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan 7.2 (2023): n. pag. Print.
https://doi.org/10.31764/jpmb.v7i2.15273
Lestari, Indah Febri, dan Mondastri Korib Sudaryo. "Disaster Prone Areas and Stunting Prevalence in Indonesia: Ecological Study of 34 Provinces." Sains Medika: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 14.1 (2023): 1-7. Print.
https://doi.org/10.30659/sainsmed.v14i1.30466
Mulyani, Sri, dan Nurlinawati. "Efektifitas Pendidikan Kesehatan Dengan Metode Ceramah Dan Diskusi Kelompok Terhadap Pemberian Asi Eksklusif Di Puskesmas Putri Ayu." Jurnal Ilmiah Ilmu Terapan Universitas Jambi 4.2 (2020): 241-249. Print.
https://doi.org/10.22437/jiituj.v4i2.11607
Muntaza, Yasmin, dan Annis Catur Adi. "Correlation between Information Sources and Experience with Knowledge Levels about the Use of Monosodium Glutamate (MSG) in Housewives." Amerta Nutrition Journal 4.1 (2020): 72-78. Web.
https://doi.org/10.20473/amnt.v4i1.2020.72-78
Nurhayati, Eka Ruriana, dan Maryanto. "Alih Teknologi Produksi Pangan Darurat Berbahan Pisang Ubi bagi Posdaya Desa Mayangan Kecamatan Gumukmas Jember." Prosiding Seminar Nasional Apta. N.p., 2016. 151-156. Print.
Purba, Anggiat dkk. "Analisis Kapasitas Masyarakat Terdampak Erupsi Gunung Semeru." Pendipa Journal of Science Education 6.2 (2022): 599-608. Web.
https://doi.org/10.33369/pendipa.6.2.599-608
Riyanto, Bambang, Wini Trilaksani, dan afni Rahmaeni. "Kalsium Oksida Cangkang Kerang Sebagai Material Reaksi Eksotermis Kemasan Pemanas Sendiri Untuk Pangan Darurat Lokal." Jurnal Teknologi Perikanan dan Kelautan 14.2 (2023): 137-147. Web. 14 Jul 2024.
https://doi.org/10.24319/jtpk.14.137-147
Sari, Cyntia Ratna, dan Hanifah Maharani. "Korelasi Persepsi Citra Tubuh terhadap Status Gizi Orang Dewasa di Desa Pancur, Mayong, Jepara." Jurnal Ilmiah Kesehatan 1.1 (2022): 10-19. Print.
https://doi.org/10.55904/florona.v1i1.50
Setiawan, Erwin, Alpin Hidayatulloh, dan Tania Widiastuti. "Produksi Nasi Instan Berbasis Diversifikasi Pangan Lokal Ubi Ungu Sebagai Pangan Darurat Fungsional." Journal of Food and Culinary 3.2 (2020): 62-71. Web. 4 Jul 2024.
https://doi.org/10.12928/jfc.v3i2.3922
Suryaalamsyah, Inne Indraaryani, Nunung Cipta Dainy, dan Nur Romdhona. "Edukasi Gizi dan Kesehatan Reproduksi Sebagai Upaya Peningkatan Status Kesehatan Wanita di Kelurahan Padasuka Bogor." Jurnal Abdimas Kedokteran dan Kesehatan 1.2 (2023): 95-102. Print.
Syafei, Abdullah, dan Lulu'ul Badriyah. "Literasi Gizi (Nutrition Literacy) dan Hubungannya dengan Asupan Makan dan Status Gizi Remaja." Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat 8.04 (2019): 182-190. Web.
https://doi.org/10.33221/jikm.v8i04.402
Wandira, Bertin Ayu dkk. "Factors Associated with the Incidence of Post-Disaster Stunting in Toddlers Aged 25-59 Months in Posyandu Biromaru Health Centre Working Area." Journal of Health and Nutrition Research 2.1 (2023): 5-14. Web.
https://doi.org/10.56303/jhnresearch.v2i1.96
Wibisono, Ari dkk. "Traditional food knowledge of Indonesia: a new high-quality food dataset and automatic recognition system." Journal of Big Data 7.1 (2020): 1-19. Web. 14 Jul 2024.
https://doi.org/10.1186/s40537-020-00342-5
World Health Organization. "Malnutrition: Emergencies and disasters." World Health Organization. N.p., 2020. Web. 15 Jul 2024.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Bakti Cendana

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Semua artikel yang dimuat dalam jurnal ini bersifat Open Access dan bebas dibaca, diunduh, dan disebarluaskan oleh para pembaca selama tidak mengabaikan lisensi yang diacu oleh Bakti Cendana: Jurnal Pengabdian Masyarakat yaitu http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0.








