Pengaruh Harga Ayam Biaya Produksi dan Konsumen Terhadap Pendapatan UMKM pada Saat Pandemi Covid-19 di Kabupaten Malaka
Main Article Content
Abstract
Perusahaan ayam broiler banyak terdampak dengan adanya pandemi Covid-19. Pada penelitian ini peneliti ingin mengkaji mengenai pengaruh harga ayam, biaya produksi dan konsmen terhadap pendapatan yang bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh harga ayam , biaya produksi , dan konsumen terhadap pendapatan (Y) pada saat pandemi Covid-19 di Kabupaten Malaka. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposif sampling. Berdasarkan kriteria yang telah ditentukan maka diperoleh sampel sebanyak 15 usaha peternak ayam broiler di Kabupaten Malaka. Dengan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh model regresi Y= -2,462E9 + 57601,385 + 1,776 - 6,984E7 dan diperoleh nilai 600,972 > nilai 3,49. Hal ini membuktikan bahwa harga ayam , biaya produksi dan konsumen secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap pendapatan (Y) pada saat pandemi Covid-19 di Kabupaten Malaka. Dan hasil koefisien determinasi R square yang diperoleh dalam penelitian ini adalah harga ayam , biaya produksi dan konsumen terhadap pendapatan berpengaruh sebesar 99, 4%, dan sisanya di pengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.
Article Details
Pemberitahuan Hak Cipta Penulis yang menerbitkan naskah pada jurnal ini, menyetujui persyaratan berikut:
- Penulis mempertahankan hak cipta dan memberikan jurnal hak publikasi pertama dengan karya yang secara bersamaan dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution License yang memungkinkan orang lain untuk berbagi dengan pengakuan kepenulisan karya dan publikasi awal dalam jurnal ini.
- Aspek formal legal aksesibilitas publikasi jurnal mengacu pada Creative Commons Attribution 4.0 (CC-BY 4.0). Anda bebas untuk berbagi—menyalin dan mendistribusikan ulang materi dalam media atau format apa pun—meracik ulang, mengubah, dan membangun materi untuk tujuan apa pun, bahkan secara komersial.
- Setiap publikasi (cetak/elektronik) bersifat open access untuk kepentingan pendidikan, penelitian, dan perpustakaan. Selain tujuan yang disebutkan di atas, dewan redaksi tidak bertanggung jawab atas pelanggaran hak cipta. Karya ini dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution 4.0 (CC-BY 4.0)
References
Armelia dkk 2020. Dampak sosial ekonomi covid-19 terhadap usaha peternakan ayam broiler di Indonesia. In Prosiding deminar teknologi agribisnis peternakan (stap) Fakultas peternakan Universitas Jendral Soedirmann. 7(1): 61-1
Khaeruddin dkk. 2020. Faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan UMKM di masa pandemi covid-19. (Studi kasus pedagang kaki lima di Desa Bantar Jaya). Jurnal AKRAB JUARA. Vol 5. No Edisis 4 November 2020 (86-10.
Maskur 2020. Analisis dampak covid-19 terhadap pendapatan unggas di Kabupaten Probolinggo. Jurnal AGROVET Vol. 3. No. 1 Oktober 2020 Pakahan 2009. Volume penjualan, Jakarta: PT. Intitama Sejahtera
Rahmatin dkk 2019. Analisis rantai nilai berbagai skala usaha ayam broiler di Kabupaten Jombang Jawa Timur. Jurnal Teknologi dan manajemen Agroindustri.8(3): 183-196.
Ratnasari dkk. 2015. Analisis pendapatan peternak ayam broiler pada sistem kemitraan di Kecamatan Gunung Pati Kota Semarang. Animal Agricultura Journal. 4 (1). 47-53.
Sari.2020.Pengaruh Sisa Hasil Usaha (SHU) pada koperasi menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda. Jurnal Pendidikan Matematika Volume 7 No 2, September 2020.