Suplementasi Tepung Daun Kaliandra (Calliandra calothyrsus) dalam Pakan terhadap Bobot Hidup dan Profil Karkas Ayam Broiler

Authors

  • Metriana Lalisuk Fakultas Pertanian, Universitas Timor
  • Oktovianus R. Nahak Fakultas Pertanian, Universitas Timor
  • Charles V. Lisnahan Fakultas Pertanian, Universitas Timor

DOI:

https://doi.org/10.32938/ja.v7i4.3110

Keywords:

Ayam Broiler, Berat Hidup, Pakan, Profil Karkas, Tepung Daun Caliandra

Abstract

Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi tepung kaliandra (Calliandra calothyrsus) terhadap bobot hidup dan profil karkas ayam broiler. Penelitian ini telah dilaksanakan pada kandang masyarakat di Kelurahan Sasi, Kota Kefamenanu dan berlangsung selama 7 minggu; sejak bulan Februari sampai April 2021. Penelitian ini menggunakan 96 ekor ayam broiler umur 14 hari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap pola searah yang terdiri dari 4 ulangan 4 perlakuan. Perlakuan yang diberikan meliputi P₀: 100% pakan komersial (kontrol), P₁: tepung kaliandra 1,5% dalam ransum komersial, P₂: tepung kaliandra 3% dalam ransum komersial, P₃: tepung kaliandra 4,5% dalam ransum komersial. Variabel yang diamati dalam penelitian adalah berat hidup, berat karkas, berat dada, berat paha atas, dan berat paha bawah ayam broiler. Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam dan Uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplementasi tepung daun kaliandra (Calliandra calothyrsus) sebesar 4,5% dalam pakan dapat meningkatkan pertambahan bobot hidup dan profil karkas ayam broiler. Analisis statistik menunjukkan bahwa suplementasi tepung daun kaliandra berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap variabel penelitian. Disimpulkan bahwa suplementasi tepung daun kaliandra dapat meningkatkan berat hidup dan profil karkas ayam broiler.

Downloads

Published

2022-10-31

How to Cite

Lalisuk, M., Nahak, O. R., & Lisnahan, C. V. (2022). Suplementasi Tepung Daun Kaliandra (Calliandra calothyrsus) dalam Pakan terhadap Bobot Hidup dan Profil Karkas Ayam Broiler. JAS, 7(4), 55–58. https://doi.org/10.32938/ja.v7i4.3110