Kualitas Fisik dan Kimia Silase Jerami Padi yang dibuat dengan Penambahan Aditif Tepung Porang (Amorphophallus muelleri)
DOI:
https://doi.org/10.32938/ja.v8i3.4290Keywords:
Jerami Padi, Aditif, Tepung Porang, Kualitas Fisik Silase, Kualitas Kimia SilaseAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik dan kandungan nutrisi silase jerami padi yang dibuat dengan penambahan aditif tepung porang. Penelitian dan analisis silase dilaksanakan di Laboratorium Fakultas Peternakan Kelautan dan Perikanan Universitas Nusa Cendana Kupang. Rancangan dalam penelitian adalah racangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, meliputi perlakuan P0 (silase jerami padi tanpa aditif tepung porang/ kontrol), perlakuan P1 (silase jerami padi dengan tambahan aditif tepung porang 3%), P2 (silase jerami padi dengan tambahan aditif tepung porang 6%), dan P3 (silase jerami padi dengan tambahhan aditif tepung porang 9%). Variabel yang diamati adalah kualitas fisik yang meliputi warna, aroma, dan tekstur silase sedangkan kualitas kimia yaitu protein kasar (PK) dan serat kasar (SK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua variabel berpengaruh sangat nyata (P<0,01) dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kualitas fisik warna. Kadar PK silase pada perlakuan P3 menunjukkan hasil yang lebih tinggi dari perlakuan P0, P1, dan P2 sebesar 8,35% dan kadar SK perlakuan P3 lebih rendah dari perlakuan P0, P1, dan P2 sebesar 32,30%. Disimpulkan bahwa penggunaan tepung porang (Amorphophallus muelleri) sebagai bahan aditif dalam silase jerami padi memberikan pengaruh terhadap kualitas fisik silase jerami padi yang menghasilkan warna kuning kecokelatan hingga cokelat, aroma keasaman serta tekstur yang padat dan tidak berlendir. Kandungan nutrisi silase jerami padi beraditif tepung porang dapat meningkatkan kandungan PK sebesar 8,35% dan menurunkan kadar SK hingga 32,30%.Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Nitty Cendrabagusti Mafefa
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
The journal is committed to free-open access that does not charge readers or their institutions for access. Readers are entitled to read, download, copy, distribute, print, search, or link to the full texts of articles, as long as not for commercial purposes. The license type is CC BY-NC 4.0.