Analisis Indeks Performa Usaha Ternak pada Kemitraan Ayam Ras Pedaging di Kabupaten Kolaka

Authors

DOI:

https://doi.org/10.32938/ja.v9i2.6638

Keywords:

Indeks Performa, Ayam Pedaging, Kemitraan

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengukur kinerja pengelolaan peternakan ayam ras pedaging sekaligus menganalisis hubungan berbagai faktor yang menyebabkan perbedaan capaian kinerja peternakan. Penelitian ini menggunakan data primer yang dihasilkan dari pelaksanaan metode sensus dengan menggunakan daftar pertanyaan (kuesioner) pada setiap responden peternak ayam ras pedaging yang berdomisili di Kabupaten Kolaka Provinsi Sulawesi Tenggara. Metode analisis data dilakukan dalam 2 tahap yaitu Pengukuran Kinerja Peternakan yakni tingkat mortalitas, rerata bobot panen ayam, tingkat konversi pakan rerata umur panen, Index Performance Farm, dan analisis Korelasi. Kinerja peternakan ayam ras pedaging pada petani plasma di Kabupaten Kolaka tergolong baik, dimana tingkat mortalitas sebesar 2,6 persen, rerata bobot panen ayam 1.659 Kg, rerata tingkat konversi pakan sebesar 1.402, rerata umur panen ayam 30 hari, dan Index Performance Farm sebesar 384. Kinerja Peternakan tersebut berkorelasi signifikan dengan ketebalan litter dan rerata umur panen. Temuan ini dapat digunakan oleh Perusahaan Inti Ayam Pedaging untuk menjadi standar baru dalam menjalankan peternakan per periode, terutama mengenai tingkat ketebalan Litter dan lama umur panen ayam.

References

Bahari, D. I. 2012. Analisis Efisiensi Ekonomi Stochastic Frontier pada Usaha Ternak Ayam Ras Pedaging di Kota Kendari Provinsi Sulawesi Tenggara. Thesis. Fakultas Peternakan. Universitas Brawijaya.

Bahari, D. I., dan Nugroho, B. A. 2012. Analisis struktur biaya dan perbedaan pendapatan usaha ternak ayam ras pedaging pada pola dan skala usaha ternak yang berbeda di kota Kendari Provinsi Sulawesi Tenggara. TERNAK TROPIKA Journal of Tropical Animal Production, 13(1), 35–46.

Bahari, M., Mustadjab, M. M., Hanani, N., dan Nugroho, B. A. (2012). Analisis contract farming usaha ayam broiler. Jurnal Agro Ekonomi, 30(2), 109–127.

Bahari, Mustadjab, M., Hanani, N., dan Nugroho, B. A. 2012. An analysis of broiler contract farming. J. Agro. Econ., 30, 109–127.

Diani, T., Winarto, H., Kencana, H., Adhitya, B., Zumaeroh, Z., Retnowati, D., dan Purnomo, S. D. 2022. Analisis Efisiensi Ekonomis Usaha Ternak Ayam Ras Pedaging di Kecamatan Rakit Kabupaten Banjarnegara. MidYear National Conference and Call for Paper, 1(01).

Fadilah, R., dan Polana, A. 2005. Panduan mengelola peternakan ayam broiler komersial. Jakarta: PT. Agromedia. Pustaka. Hanafi, 2001, 718–722.

Gayatri, N. R. 2017. Pengaruh Variasi Formula Dan Dosis Probiotik Terhadap Pertambahan Bobot Dan Feed Conversion Ratio (FCR) Ayam BROILER (Gallus gallus domesticus). Dissertation. Universitas Airlangga.

Isnaini, A. 2012. Pengaruh Beberapa Waktu Awal Pemberian Pakan Terhadap Gambaran Organ Dalam (Visceral) Ayam Broiler. Dissertation. Universitas Andalas.

Listyasari, N., dan Purnama, M. T. E. 2022. Peningkatan Bobot Badan, Konsumsi dan Konversi Pakan dengan Pengaturan Komposisi Seksing Ayam Broiler Jantan dan Betina. Acta VETERINARIA Indonesiana, 10(3), 275–280.

Mahardika, C. B. D. P., Pello, W. Y., dan Pallo, M. 2020. Performa usaha kemitraan ayam ras pedaging. Partner, 25(1), 1270–1281.

Majid, R. Bin, dan Hassan, S. 2014. Performance of broiler contract farmers: A case study in Perak, Malaysia. UMK Procedia, 1, 18–25.

Murti, A. T., Hartono, B., dan Fanani, Z. 2015. Elastisitas produksi usaha peternakan broiler pola kemitraan di kabupaten blitar. Indonesian Journal of Environment and Sustainable Development, 6(2).

Nasution, I. W., Azis, A., dan Berliana, B. 2022. Evaluasi Penggunaan Limbah Perkebunan sebagai Bahan Alas Lantai Kandang (Litter) terhadap Performan Produksi Ayam Broiler. Prosiding Seminar Nasional Pembangunan Dan Pendidikan Vokasi Pertanian, 3(1) : 521(1), 521–528.

Novelita, E., dan Garside, A. K. 2022. Pengaruh Penambahan Selenium dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan Ayam Pedaging. Seminar Keinsinyuran Program Studi Program Profesi Insinyur, 2(1):81-87(1).

Nurhayati, D. R. 2017. Kualitas Litter dan Footpad Dermatitis Ayam Broiler di Bawah Cekaman Panas dan Diberi Pakan Tambahan Rhizopus oryzae atau Chrysonilia crassa. Disertasi. Fakultas Peternakan Dan Pertanian. Universitas Diponegoro.

Prastio, D. A., Konita, D., Anggriawan, R., Rifai, R., dan Kadju, F. Y. D. 2022. Studi Kasus Pertambahan Berat Badan dan Feed Conversion Ratio (FCR) Pada Ayam Broiler di Narti Farm Blitar. JAS, 7(2), 32–33.

Prayugo, S. 2010. Analisis rantai nilai ayam ras pedaging untuk meningkatkan daya saing (studi kasus Di PT Charon Pokphand Indonesia, Tbk)[tesis]. In Bogor: Program Pascasarjana Manajemen dan Bisnis, Institut Pertanian Bogor. Program Pascasarjana Manajemen dan Bisnis, Institut Pertanian Bogor.

Sabuna, C. 2023. Pengaruh Penggunaan Limbah Penyulingan Sereh Wangi (Cymbopogon nardus) terhadap Suhu, pH Litter dan Performa Ayam Broiler. Journal of Tropical Animal & Veterinary Sciences/Jurnal Ilmu Peternakan Dan Veteriner Tropis, 13(2).

Subiyanto, C., Cepriadi, C., dan Sayamar, E. 2016. Tingkat Kepuasan Peternak Ayam Broiler terhadap Pola Kemitraan Model Contract Farming di Kecamatan Kampar Kiri Tengah Kabupaten Kampar (Studi Kasus: PT. Gemilang Unggas Prima). Riau University.

Susanto, A., Murwanto, A. G., dan Hartini, S. 2021. Pemanfaatan Jus Buah Merah (Pandanus conoideus) sebagai Feed Additive Untuk Meningkatkan Performa Ayam Broiler Fase Starter: Utilization of Red Fruit Juice (Pandanus conoideus) as Feed Additive to Improve The Performance of Starter Broiler Chickens. Jurnal Ilmu Peternakan Dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Veterinary Science), 11(2), 173–184.

Swarta, S. 2014. Feed Conversion Ratio (FCR) Usaha Ternak Ayam Brolier di Kabupaten Sleman. Agrika, 8(2).

Wang, G., Kim, W. K., Cline, M. A., dan Gilbert, E. R. 2017. Factors affecting adipose tissue development in chickens: A review. Poultry Science, 96(10), 3687–3699.

Ximenes, L. 2018. Respon Fisiologis Dan Performa Broiler Periode Starter Akibat Cekaman Panas Dan Perbedaan Awal Waktu Pemberian Pakan. Dissertation. Universitas Brawijaya.

Downloads

Published

2024-04-30

How to Cite

Bahari, D. I., Suparman, S., & Husnaeni, H. (2024). Analisis Indeks Performa Usaha Ternak pada Kemitraan Ayam Ras Pedaging di Kabupaten Kolaka. JAS, 9(2), 32–37. https://doi.org/10.32938/ja.v9i2.6638