Literature Review: Penggunaan Pakan Protein Terproteksi (Undegradable Protein) pada Ternak Ruminansia
Keywords:
Protein Terproteksi, Pakan, Fermentasi, Mikroba RumenAbstract
Artikel ini disusun untuk memahami dampak pemberian protein terproteksi pada ternak ruminansia. Protein memainkan peran yang penting dalam pertumbuhan dan perkembangan hewan ternak. Pada ternak ruminansia, protein dalam pakan akan dimanfaatkan untuk menghasilkan protein mikroba di dalam rumen. Protein yang berasal dari pakan diubah menjadi asam amino yang kemudian digunakan oleh tubuh ruminansia untuk meningkatkan aktivitas mikroba rumen dan meningkatkan produktivitas ternak. Ternak ruminansia memperoleh kebutuhan protein melalui sintesis protein oleh mikroba di dalam rumen. Namun, suplai protein mikrobia masih belum cukup untuk memenuhi kebutuhan ternak sehingga perlu tambahan suplementasi protein terproteksi (undegradable protein) yang tidak mudah terurai di dalam rumen dan membuat asam amino tersedia untuk diserap di usus halus. Proteksi protein dapat dilakukan dengan cara penambahan tanin maupun formaldehid. Penelitian ini menggunakan metode telaah literatur, di mana informasi diperoleh dengan melakukan pencarian literatur yang relevan. Hasil penelusuran didapatkan enam artikel jurnal yang relevan. Protein terproteksi tidak mengganggu aktivitas mikroba rumen, selama penambahan tanin maupun formaldehid masih dalam jumlah yang sesuai. Protein terproteksi atau undegradable protein memiliki pengaruh dalam meningkatkan produksi susu, kualitas susu dan glukosa dalam darah, namun tidak memberikan dampak signifikan pada peningkatan berat badan harian ternak ruminansia.
References
Adi, D. S., Harjanti, D. W., & Hartanto, R. 2020. Evaluasi Konsumsi Protein dan Energi terhadap Produksi Susu Sapi Perah Awal Laktasi. Jurnal Peternakan Indonesia. 22(3): 292–305.
Ani, S. A., Pujaningsih, R. I., & Widiyanto. 2015. Perlindungan Protein Menggunakan Tanin dan Saponin Terhadap Daya Fermentasi Rumen dan Sintesis Protein Mikroba. Jurnal Veteriner. 16(3): 439–447.
Fauzyah, A., Panjono, P., Agus, A., Budisatria, I. G. S., & Widyobroto, B. P. 2017. Pengaruh Tingkat Rumen Undegradable Protein Pada Konsentrat dengan Pakan Basal Jerami Padi Terhadap Kinerja Pertumbuhan Sapi Sumba Ongole. Buletin Peternakan. 41(2): 142–149. https://doi.org/10.21059/buletinpeternak.v41i2.11990
Jayanegara, A., Makkar, H. P. S., & Becker, K. 2009. Emisi Metana dan Fermentasi Rumen in Vitro Ransum Hay yang Mengandung Tanin Murni pada Konsentrasi Rendah In Vitro. Media Peternakan. 32(3): 185–195.
Kurniawan, I., & Zahra, H. 2021. Review: Gallotannins; Biosynthesis, Structure Activity Relationship, Anti-inflammatory and Antibacterial Activity. Current Biochemistry. 8(1): 1–16. https://doi.org/10.29244/cb.8.1.1
Maskaľová, I., Vajda, V., Krempaský, M., & Bujňák, L. 2014. Rumen degradability and ileal digestibility of proteins and amino acids of feedstuffs for cows. Acta Veterinaria Brno. 83(3): 225–231. https://doi.org/10.2754/avb201483030225
Nugroho, D. F., & Ratnaduhita. 2022. Penampilan Kualitas Kimia Susu Sapi Perah Laktasi dengan Ransum yang Disuplementasi Daun Lamtoro. Agrisaintifika Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian. 6(2): 122–129.
Nuraliah, S., Purnomoadi, A., & Nuswantara, L. K. 2016. Pengaruh Pakan Bungkil Kedelai Terproteksi Tanin Terhadap Produksi Gas Metan dan Glukosa Darah Pada Domba Ekor Tipis. Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian. 11(21): 15–22. https://doi.org/10.36626/jppp.v11i21.126
Riyanto, J., Sudibya, & Anhardhika, S. J. 2019. Influence of Soybean Groat Protected Used in The Consumption and Digestibility of Dry Matter, Organic Matter and Crude Protein on The Bligon Goats. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 372(1): 1–6. https://doi.org/10.1088/1755-1315/372/1/012059
Rokhayati, U. A. 2010. Pengaruh Suplementasi Energi Dan Undegrated Protein Terhadap Produksi Susu Sapi Perah Friesian Holstein. INOVASI. 7(2): 33–43.
Setiawan, H., Harjanti, D. W., & Sambodho, P. 2018. Hubungan Antara Konsumsi Protein Pakan Dengan Produksi Dan Protein Susu Sapi Perah Rakyat Di Kabupaten Klaten. AGROMEDIA. 36(1): 10–16.
Suhartanto, B., Utomo, R., Kustantinah, K., Budisatria, I. G. S., Mira Yusiati, L., & Widyobroto, B. P. 2014. Pengaruh Penambahan Formaldehid Pada Pembuatan Undegraded Protein dan Tingkat Suplementasinya Pada Pelet Pakan Lengkap Terhadap Aktivitas Mikrobia Rumen Secara In Vitro. Buletin Peternakan. 38(3): 141–149. https://doi.org/10.21059/buletinpeternak.v38i3.5249
Sunu, K. P., Hartutik, & Hermanto. 2013. Pengaruh Penggunaan Ajitein Dalam Pakan Terhadap Produksi dan Kualitas Susu Sapi Perah. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan. 23(2): 42–51.
Tanuwiria, U. H. 2021. Pengaruh Proteksi Protein Bungkil Kedelai Dengan Cairan Batang Pisang Terhadap Konsentrasi Amonia Dan Undegraded Dietary Protein (Udp) Pada Rumen Domba (In Vitro). Jurnal Nutrisi Ternak Tropis Dan Ilmu Pakan. 3(1): 10–19. https://doi.org/10.24198/jnttip.v3i1.35996
Utari, F. D., Prasetiyono, B. W. H. E., & Muktiani, A. 2012. Kualitas Susu Kambing Perah Peranakan Ettawa yang Diberi Suplementasi Protein Terproteksi dalam Wafer Pakan Komplit Berbasis Limbah Agroindustri. Animal Agriculture Journal. 1(1): 427–441.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Imas Aisyah, Lulu’u Wilda Maslachah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
The journal is committed to free-open access that does not charge readers or their institutions for access. Readers are entitled to read, download, copy, distribute, print, search, or link to the full texts of articles, as long as not for commercial purposes. The license type is CC BY-NC 4.0.