Efektivitas Isolasi Trichoderma sp. Pada Substrat Tepung Singkong terhadap Jumlah Gula Pereduksi, pH, dan Total Hasil Fermentasi Sebagai Feed Additive Alami untuk Pakan Broiler

Authors

DOI:

https://doi.org/10.32938/ja.v10i2.7705

Keywords:

Trichoderma sp., Isolasi, pH, Total Fermentasi, Reduksi Gula

Abstract

Isolasi Trichoderma sp. pada substrat tepung singkong merupakan salah satu inovasi teknologi alami untuk menghasilkan feed additive alami pada pakan broiler sebagai pengganti antibiotik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pertumbuhan Trichoderma sp. pada substrat tepung singkong dengan variabel yang diamati yaitu jumlah gula pereduksi, pH, dan total spora yang dihasilkan Trichoderma sp. dalam memfermentasi tepung singkong. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial dengan 2 faktor. Faktor A adalah berat media tepung singkong (100 gram dan 150 gram) dengan Faktor B yaitu persentase Trichoderma sp. (0%, 3%, 5%, 7%). Setiap satuan percobaan diinkubasi selama 21 hari untuk kemudian diamati pengaruh pertumbuhannya terhadap uji hemositometer, pH, dan gula reduksi. Data dianalisis menggunakan Two Way Analysis of Variance (Two Way ANOVA) dengan tingkat kepercayaan 95% yang dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (DMRT) dengan menggunakan SPSS 2.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perbedaan persentase Trichoderma sp. berbeda nyata (P<0,05) dengan hasil perlakuan terbaik pada persentase Trichoderma sp 5%. dari berat total media tepung singkong yang diinkubasi selama 3 minggu dengan kadar gula reduksi 0,39%, nilai pH 4,40 dan jumlah spora optimum yang dihasilkan adalah 6,2 x 109 cfu/g.

References

Akbar, R. T. M., Suryani, Y., & Hernaman, I. 2014. Peningkatan nutrisi limbah produksi bioetanol dari singkong melalui fermentasi oleh konsorsium Saccharomyces cereviseae dan Trichoderma viride. Jurnal Istek. 8(2).

Anggitasari, S., Sjofjan, O., & Djunaidi, I. H. 2016. Pengaruh Beberapa Jenis Pakan Komersial Terhadap Kinerja Produksi Kuantitatif dan Kualitatif Ayam Pedaging. Buletin Peternakan. 40(3): 187–196.

Fazriyanti, N. 2015. Pengaruh perbedaan konsentrasi madu dan lama fermentasi terhadap pH, total asam, gula reduksi dan potensi antibakteri kefir air leri. Tesis. Jurusan Biologi, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang.

Gandjar, I., Sjamsuridzal, W., & Oetari, A. 2006. Mikologi Dasar dan Terapan. Jakarta: Yayasan Obor Indonesia.

Indrayati, S., Nur, Y. M., Periadnadi, P., & Nurmiati, N. 2017. Pemanfaatan ampas sagu (Metroxylon Sagu Rottboel.) hasil fermentasi Trichoderma harzianum rifai dan penambahan mikroflora alami pencernaan ayam broiler dalam pembuatan pakan ayam konsentrat berprobiotik. Jurnal BiBieT. 2(2): 68–74.

Islamiyati, R., & Surahman, Y. D. A. 2017. Kandungan Protein dan Serat Kasar Tongkol Jagung yang Diinokulasi Trichoderma sp. Pada Lama Inkubasi yang Berbeda. Buletin Nutrisi dan Makanan Ternak. 12(2): 59-63.

Kusuma, G., Nocianitri, K. A., & Pratiwi, I. 2020. Pengaruh lama fermentasi terhadap karakteristik fermented rice drink sebagai minuman probiotik dengan isolat Lactobacillus sp. F213. Jurnal Itepa. 9(2): 181–192.

Mahardiyanti, A. I. 2021. Pengaruh Variasi Intensitas Lampu Ultraviolet Terhadap Penurunan Angka Kuman Udara di Laboratorium. Tesis. Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

Maysa, E. 2019. Pengaruh Formulasi Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) dan Tepung Terigu Terhadap Sifat Fisik, Sensori, dan Kimia Cake Labu Kuning (Cucurbita Moschata Dush). Skripsi. Fakultas Pertanian, Universitas Lampung.

Mulyono, A. M. W., Cahyanto, M. N., Zuprizal, Z., & Bachruddin, Z. 2009. Fermentasi Onggok Menggunakan Mutan Trichoderma untuk Produksi Selulase. Agritech. 29(2): 53-58.

Puspita, P. S. 2019. Penggunaan Isoamilase Pada Tepung Singkong dan Pengaruhnya Terhadap Produktivitas Ayam Broiler. Tesis. Bogor Agricultural University (IPB).

Rukmana, S. 2015. Perbandingan sekuen kapang Trichoderma sp. berdasarkan internal transcribed spacer (ITS) rDNA dengan menggunakan database NCBI. Jurusan Biologi. Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.

Rulinggar, N. P., Mujoko, T., & Radiyanto, I. 2016. Formulasi Streptomyces sp. dan Trichoderma sp. Berbahan Dasar Media Beras Jagung, Bekatul, dan Kompos. Fakultas Pertanian. UPN “Veteran” Jawa Timur. Surabaya, 1–10.

Sembel, D. T. 2015. Toksikologi Lingkungan. Yokyakarta: Penerbit Andi.

Sulistyawan, I. H. 2015. Perbaikan kualitas pakan ayam broiler melalui fermentasi dua tahap menggunakan Trichoderma reseei dan Saccaromyces cerevisiae. Jurnal Agripet. 15(1): 66–71.

Zakaria, A., & Nurdiani, N. 2019. Pengaruh Penambahan Variasi Konsentrasi Tepung Rosella (Hibiscus Sabdariffa Linn) Terhadap Sifat Organoleptik Cookies Almond Crispy. Agroscience. 9(2): 189–202.

Downloads

Published

2025-04-30

How to Cite

Amalyadi, R., Karni, I., Septian, I. G. N., & Aminurrahman. (2025). Efektivitas Isolasi Trichoderma sp. Pada Substrat Tepung Singkong terhadap Jumlah Gula Pereduksi, pH, dan Total Hasil Fermentasi Sebagai Feed Additive Alami untuk Pakan Broiler. JAS, 10(2), 52–58. https://doi.org/10.32938/ja.v10i2.7705