Enkapsulasi dengan Metode Ioniglasik dalam Additive Pakan ditinjau dari Produktivitas Ayam Broiler
Keywords:
Enkapsulasi, Buni, Soppeng, Produktivitas, Ayam BroilerAbstract
Enkapsulasi merupakan salah satu metode untuk melindungi zat aktif dalam suatu bahan pakan agar tidak mengalami kerusakan akibat perubahan temperatur dan pH pada organ pencernaan, sehingga akan meningkatkan performa dan kesehatan ternak. Metode ioniglasik merupakan teknik enkapsulasi untuk melindungi zat aktif dapat sampai target sasaran pada usus halus sehingga dapat dicerna secara efisien. Buah buni dan soppeng memiliki antioksidan yang tinggi dan mengandung flavonoid dapat menjadi additive alami dalam pakan. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi penggunaan teknik enkapsulasi dengan penambahan citosan udang dan STTP pada pakan. Bahan yang digunakan adalah 120 DOC umur 1 hari dari PT. Charoen Pokphand dengan strain cobs, berat 48 g, buah buni, buah soppeng, citosan, trypholypsopat, asam sitrat, peralatan seperti kandang metabolis 120 unit, tempat pakan, tempat minum, termohigrometer dan recording. Percobaan terdiri dari 4 perlakuan dan 6 ulangan dengan masing-masing ulangan terdiri dari 5 ekor. Perlakuan terdiri atas P0= pakan komersil (kontrol), P1= pakan komersil + 1% enkapsulasi buni, P1 = pakan komersil + 1% enkapsulasi soppeng, dan P3 = pakan komersil + 1% enkapsulasi buni dan soppeng. Parameter yang diamati tampilan terdiri atas konsumsi ransum, efisiensi ransum, pertambahan berat badan harian, berat karkas serta berat lemak abdominal ayam broiler. Hasil percobaan menunjukan bahwa penambahan enkapsulasi buni dan soppeng berpengaruh signifikan (P<0,05) terhadap efisiensi ransum, PBBH, berat karkas serta lemak abdominal namun belum berpengaruh signifikan terhadap konsumsi ayam broiler. Teknik enkapsulasi buah buni dan soppeng dengan level 1% pada perlakuan P3 memiliki produktivitas terbaik dan dapat digunakan sebagai feed additive dalam ransum ayam broiler.
References
Ambarwati, L., Nurkholis., A., Muhlan M., Sulkiana S. 2023. Karkas Lemak Abdominal dan Organ Aksesoris Ayam Broiler pada Penambahan Fitobiotik Jahe Merah (Zingiber officanale var Rubrum) dan Gula Aren dalam Ransum. Jurnal Nukleus Peternakan, 10 (2), 1-8. DOI: https://doi.org/10.35508/nukleus.v10i2.10809
Andryani, Y., Dewajanti, A. M., & Simamora, A. 2022. Aktivitas Antioksidan dan Anti Hiperkolesterolemia Ekstrak Umbi Bawang Dayak (Eleutherine bulbosa [Mill.] Urb). Damianus Journal of Medicine, 21(1), 1–14. DOI: https://doi.org/10.25170/djm.v21i1.3362
BPS Sulbar. (2021). Populasi unggas menurut Kabupaten/Kota dan jenis unggas di Provinsi Sulawesi Barat (ekor), 2021. Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan.
Dani, M., Rusman, & Zuprizal. 2022. Pengaruh Pemberian Nanoenkapsulasi Ekstrak Buah senduduk (Melastoma malabathricum L.) terhadap Kinerja Pertumbuhan Ayam Broiler. Jurnal Ilmu Peternakan Terapan, 5(2), 50–56. DOI : https://doi.org/10.25047/jipt.v5i2.2803
Giang, N. T., Hang, L. T. T., Khoa, D. V. A., Chau, M. H., Loan, P. P., Loan, L. T. T., Hoang, V. T. K., and Mai, B. T. D. 2023. Effect of the Herb Mixture as Phytogenic Feed Additive on Growth Performance and CarcassTtraits of Noi Chickens. Livestock Research for Rural Development. 35 (44). http://www.lrrd.org/lrrd35/5/3544ntgi.htm
Hamidu, L., Simanjuntak, P., & Dewi, R. T. 2020. Potensi Ekstrak Buah Buni (Antidesma bunius (L) Spreng) sebagai Inhibitor Enzim α-Glukosidase. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 7(1), 27–30. https://doi.org/10.33096/jffi.v7i1.598
Islam, M. A., Haque, A., & Nishibori, M. 2022. Growth Performance, Meat Yield and Blood Lipid Profile of Broiler and Sonali Chickens. Veterinary and Animal Science, 18(November), 100272. https://doi.org/10.1016/j.vas.2022.100272
Kuswandi, W., Berliana, Nelwida, & Nurhayati. (2022). Bobot organ pencernaan broiler yang diberi tepung kunyit (Curcuma domestica) dalam ransum yang mengandung black garlic. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 25(2), 199-214. DOI: https://doi.org/10.22437/jiiip.v2 5i2.19271
Maesaroh, U., & Dono, N. D. 2022. Performance, Microbial Populations, and Jejunal Morphology of Broilers Supplemented with Nano-Encapsulated Graviola Leaf Extract. Tropical Animal Science Journal, 45(1):64-72 DOI: https://doi.org/10.5398/tasj.2022.45.1.64
Niati, N., Ariyadi, B., & Zuprizal. 2021. Penggunaan Nanoenkapsulasi Ekstrak Buah Mahkota Dewa ( Phaleria macrocarpa ) dalam Air Minum terhadap Performa Produksi Ayam Boiler. Jurnal Ilmu Peternakan Terapan, 4(200), 84–91.
Olare, A., & Olalera, D. A. 2016. A Critical Overview on the Extraction of Bioactive Compounds from Phaleria Natural Products Chemistry & Research A Critical Overview on the Extraction of Bioactive Compounds from Phaleria macrocarpa ( Thymelaceae ). Natural Products Chemistry & Research, 4(5), 1–4. https://doi.org/10.4172/2329-6836.1000232
Rao, H. and S. Gurram. 2021. Effect of Herbal Feed Additives on Performance, Immunity Serum Parameters, and E. coli Counts of Broilers under Heat Stress. Indian J. Anim. Nutr. 38 (1): 61-67. doi: 10.5958/2231-6744.2021.00009.8
Ratriyanto, A., & Mentari, D. 2018. Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan Ayam Broiler Betina yang diberi Pakan Mengandung Metionin Cukup dan Disuplementasi Betain Growth and Feed Efficiency in Female Broiler Chickens Fed Diet Containing Adequate Methionine and Supplemented with Betaine. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 28(3), 233–240. https://doi.org/10.21776/ub.jiip.2018.028.03.06
Son, D. k., Lisnahan, C. V., & Oktavianus R. Nahak. (2020). Pengaruh suplementasi DL- Methionin terhadap berat badan, konsumsi dan efisiensi pakan ayam broiler. Journal of Tropical Animal Science and Teknology, 2(2), 37–44. DOI: https://doi.org/10.32938/jtast.v2i2.583
Wijaya, B. R., Dahlan, M., & Kurnia, D. Al. 2020. Pengaruh Pemberian Gula Merah Aren dalam Air Minum Terhadap Konsumsi Pakan dan Pertambahan Bobot Badan Itik Peking. Animal Science, 03(01), 6–12.
Zufahmi, H. 2020. Skrining Antioksidan Ekstrak Buah Buni (Antidesma bunius (L) Spreng) Asal Kabupaten Enrekang dengan Metode Peredaman Radikal DPPH. Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar, 4(2), 1–8.
Zuprisal, Yuanta, T., Supadmo, Kusmayadi, A., Wati, A. K., Martin, R., & Sundari. 2015. Effect of Liquid Nanocapsule Level on Broiler Performance and Total Cholesterol. International Journal of Poul, 14(7), 403–406. https://doi.org/10.3923/ijps.2015.403.406
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 lilis Ambarwati, Marsudi Marsudi, Nur Ina T, Novianti Novianti, Basri Basri
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
The journal is committed to free-open access that does not charge readers or their institutions for access. Readers are entitled to read, download, copy, distribute, print, search, or link to the full texts of articles, as long as not for commercial purposes. The license type is CC BY-NC 4.0.