Kualitas Es Krim Dengan Penambahan Air Nira Aren Sebagai Pemanis Alami
DOI:
https://doi.org/10.32938/ja.v10i1.8118Keywords:
Es Krim, Nira Aren, Pemanis AlamiAbstract
Air susu dalam bidang peternakan dapat dibuat menjadi produk es krim yang merupakan salah satu dairy produck (produk olahan susu). Penggunaan pemanis alami dalam pembuatan es krim dapat memberi nilai tambah, salah satu pemanis alami yang dapat digunakan adalah air nira aren. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kulitas es krim dengan penambahan air nira aren sebagai pemanis alami. Rancangan penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan yaitu N0 = kontrol, N1= 30% air nira aren (v/v), N2= 40% air nira aren (v/v), dan N3= 50% air nira aren (v/v). Hasil penelitian menunjukkan untuk uji mutu hedonik berpengaruh nyata (P < 0,05) dengan nilai tertinggi pada skala warna N0 = 4,67 (putih), rasa tertinggi pada N2 = 3,19 (agak manis), aroma tertinggi pada N3 = 2,38 (agak beraroma nira aren), dan tekstur dengan nilai tertinggi N0 = 4,32 (lembut). Uji hedonik berpengaruh nyata (P<0,05) dengan nilai rata-rata tertinggi pada N0 = 4,41 (suka). Uji daya leleh tertinggi pada N3 = 24 menit dan overrun tertinggi pada N3 = 63,03. Kesimpulan penambahan air nira aren pada es krim dengan konsentrasi yang berbeda meningkatkan waktu pelelehan es krim, overrum es krim, dan memberikan pengaruh nyata terhadap uji mutu hedonik dan uji hedonik.
References
Achmad, F., Nurwantoro, dan S. Mulyani. 2012. Daya kembang, total padatan, waktu pelelehan, dan kesukaan es krim fermentasi menggunakan starter Saccharomyces cereviceae. Animal Agriculture Journal. 1(2):65-76.
Didinkaem. 2006. Es Krim Nan Menggoda. http:/ /www.halalguide.info/content.view/628
Fuadi, M., Sinaga, Y.M.R., Yuniarto, K., dan Widyastuti, S.S. 2023. Perubahan Sifat Fisik dan Hubungan Antar Parameter Nira Aren Selama Proses Pemasakan Terbuka. Jurnal Industri Teknologi Pertanian (Teknotan). 17(3): 189-196.
Gaspersz, V. 1991. Metode Perancangan Percobaan. Bandung: Armico.
Hartatie, E.S. 2011. Kajian Formulasi (Bahan Baku, Bahan Pemantap) dan Metode Pembuatan Terhadap Kualitas Es Krim. GAMMA. 7(1): 20-26.
Ismunandar. 2004. Dibalik Lembutnya Es Krim. http://www.kimianet.lipi/go.id
Irfan, M., Mukhlisah, A.N., Agustina, dan Syah, S.P. 2024. Kualitas Fisik dan Organoleptik Es Krim Dengan Penambahan Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) Sebagai Pewarna Alami. Jurnal Teknologi Hasil Peternakan. 5(1): 13-28.
Kurniawan, T., Jayanudin, J., Kustiningsih, I., and Adha Firdaus, M. 2018. Palm Sap Sources, Characteristics, and Utilization in Indonesia. Journal of Food and Nutrition Research. 6(9): 590-596.
Kusuma, T.S. A.D. Kurniawati, Y. Rahmi, I.H. Rudan, dan R.M Widyanto. 2017. Pengawaan Mutu Makanan. Univeritas Brawijaya Press. Malang.
Legassa, O. 2020. Ice Cream Nutrition and Its Health Impacts. International Journal of Food and Nutritional Science. 7(1): 19-27.
Mayangsari, A.S., Wahyuni, L.S., and Evanuarini, H. 2019. Characteristic Ice Cream using Stevia (Stevia rebaudiana) Leaf Powder as Natural Sweetener. Current Research in Nutrition & Food Science. 7(2): 600-606.
Phetrit, R., Chaijan, M., Sorapukdee, S., and Panpipat, W. 2020. Characterization of Nipa Palm’s (Nypa fruticans Wurmb.) Sap and Syrup as Functional Food Ingredients. Sugar Tech. 22(1): 191–201.
Pontoh, J. 2007. Analisa Komponen Kimia dalam Gula dan Nira Aren. Sulawesi Utara, Tomohon: Laporan pada Yayasan Masarang. Universitas Sam Ratulangi.
Pontoh, J. 2012. Metode Analisa dan Komponen Kimia Dalam Nira dan Gula Aren. Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan Kementrian Pertanian, Prosiding Seminar Nasional Aren di Balikpapan, September 2012.
Putri, V. 2016. Pengaruh penambahan tepung porang (Amorphophallus onchophyllus) pada pembuatan es krim instan ditinjau dari kualitas fisik dan organoleptik. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem. 2(3): 188-197.
Razak, Q.A., Faridah, R., dan Syamsuryadi, B., 2021. Penambahan madu sebagai pemanis alami untuk meningkatkan nilai organoleptik, overrun dan daya leleh pada es krim. Tarjih Tropical Livestock Journal. 1(1): 8-14.
Setyaningsih, D., Anton, A., dan Sari, M.P. 2018. Analisis Sensori Untuk Industri Pangan dan Angro. Bogor: IPB Press.
Widyawati, N. 2012. Sukses Investasi Masa Depan Dengan Bertanam Pohon Aren. Lily Publisher. Yogyakarta.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Muhammad Irfan, Weny Dwi Ningtias, Andi Nurul Mukhlisah, Setiawan Putra Syah

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
The journal is committed to free-open access that does not charge readers or their institutions for access. Readers are entitled to read, download, copy, distribute, print, search, or link to the full texts of articles, as long as not for commercial purposes. The license type is CC BY-NC 4.0.







.png)
.jpg)
