Peran Limbah Sawit Fermentasi Dengan Pleurotus ostreatus Dalam Komposisi Ransum terhadap Kualitas Internal Telur Puyuh
DOI:
https://doi.org/10.32938/ja.v10i1.8276Keywords:
Fermentasi , Kolestrol, Limbah Sawit, Pleurotus Ostreatus , PuyuhAbstract
Penelitian ini bertujuan mengetahui batasan jumlah perlakuan (campuran limbah sawit dan dedak padi dengan Pleurotus ostreatus) dalam ransum dan pengaruhnya terhadap kualitas internal telur puyuh. Uji biologis penelitian ini menggunakan ternak puyuh sebanyak 200 ekor, umur 20 minggu dengan rataan 60% produksi telur harian. Rancangan penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan (0, 6, 12, 18, dan 24%) serta 4 ulangan. Hasil analisis ragam penelitian ini menunjukkan pengaruh perlakuan tidak memberikan pengaruh (P>0,05) terhadap berat putih telur dan kuning telur, lemak kuning, dan warna kuning telur, tetapi memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kolesterol kuning telur. Pemberian campuran limbah sawit dan dedak padi fermentasi dengan Pleurotus ostreatus dapat diberikan sampai 24% serta dapat memperbaiki kualitas telur puyuh dengan terjadinya penurunan kolesterol sebesar 21,01% dibandingkan dengan ransum tanpa perlakuan.
References
Alarcón, J., Águila, S., Arancibia-Avila, P., Fuentes, O., Zamorano-Ponce, E., & Hernández, M. 2003. Production and Purification of Statins from Pleurotus ostreatus (Basidiomycetes) Strains. Zeitschrift Für Naturforschung C. 58(1–2): 62–64.
Alfiyah, Y., Praseno, K., & Mardiati, S. M. 2016. Indeks Kuning Telur (IKT) dan Haugh Unit (HU) Telur Itik Lokal Dari Beberapa Tempat Budidaya Itik di Jawa. Buletin Anatomi dan Fisiologi. 23(2): 7–14.
Aydin, R., Karaman, M., Cicek, T., & Yardibi, H. 2008. Black cumin (Nigella sativa L.) supplementation into the diet of the laying hen positively influences egg yield parameters, shell quality, and decreases egg cholesterol. Poultry Science. 87(12): 2590–2595.
Barrios-González, J., & Miranda, R. U. 2010. Biotechnological production and applications of statins. Applied Microbiology and Biotechnology. 85(4): 869–883.
Bell, D., & Weaver, W. 2002. Commercial Chicken Meat and Egg Production: 5th Edition. The Journal of Applied Poultry Research. 11: 224–225.
Elkin, R. G., Yan, Z., Zhong, Y., Donkin, S. S., Buhman, K. K., Story, J. A., Turek, J. J., Porter, R. E., Anderson, M., Homan, R., & Newton, R. S. 1999. Select 3-Hydroxy-3-Methylglutaryl-Coenzyme A Reductase Inhibitors Vary in Their Ability to Reduce Egg Yolk Cholesterol Levels in Laying Hens through Alteration of Hepatic Cholesterol Biosynthesis and Plasma VLDL Composition. The Journal of Nutrition. 129(5): 1010–1019.
Esfahani-Mashhour, M., Moravej, H., Mehrabani-Yeganeh, H., & Razavi, S. H. 2009. Evaluation of Coloring Potential of Dietzia natronolimnaea Biomass as Source of Canthaxanthin for Egg Yolk Pigmentation. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences. 22(2): 254–259.
Gusri, R. 2019. Pengaruh Dosis Inokulum Dan Lama Fermentasi Dengan Pleurotus ostreatus Terhadap Aktivitas Enzim Selulase, Kandungan Serat Kasar Dan Kecernaan Serat Kasar Campuran Lumpur Sawit dan Bungkil Inti Sawit. [Skripsi]. Universitas Andalas.
Herald, T.J., Aramouni, F.M., & Abu-Ghoush, M.H. 2008. Comparison Study of Egg Yolks and Egg Alternatives in French Vanilla Ice Cream. Journal of Texture Studies. 39(3): 284–295.
Herdiana, R.M., Marshal, Y., Dewanti, R., & Sudiyono, S. 2014. Pengaruh Penggunaan Ampas Kecap Dalam Pakan Terhadap Pertambahan Bobot Badan Harian, Konversi Pakan, Rasio Efisiensi Protein, dan Produksi Karkas Itik Lokal Jantan Umur Delapan Minggu. Buletin Peternakan. 38(3): 157-162.
Hernandez, & P.M. Beardsworth J-M. 2005. Egg quality – meeting consumer expectations. International Poultry Production. 12(5): 17–18.
Karimudin, Nafiu, L. O., & Has, H. 2021. Kualitas Telur Puyuh (Coturnix Coturnix japonica) yang Diberi Ransum Mengandung Dedak Padi Fermentasi. Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo. 3(4): 395–399.
Kementerian Pertanian RI. 2022. Statistik Pertanian 2022. Jakarta: Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian.
Kulshreshtha, G., Rathgeber, B., Stratton, G., Thomas, N., Evans, F., Critchley, A., Hafting, J., & Prithiviraj, B. 2014. Feed supplementation with red seaweeds, Chondrus crispus and Sarcodiotheca gaudichaudii, affects performance, egg quality, and gut microbiota of layer hens. Poultry Science. 93(12): 2991–3001.
Leeson, S., & Summers, J.D. 2012. Commercial Poultry Nutrition. Third Edition (3rd ed.). Nottingham University Press. England.
Li-Chan, E. C. Y., & Kim, H.-O. 2008. Structure and Chemical Compositions of Eggs. Egg Bioscience and Biotechnology. Page 1–95. John Wiley & Sons, Ltd.
Mathius, I.W. 2003. Perkebunan Kelapa Sawit Dapat Menjadi Basis Pengembangan Sapi Potong. Warta Penelitian dan Pengembangan Pertanian. 25(5): 1-4.
Mine, Y., & D’Silva, I. 2008. Bioactive Components in Egg White. Egg Bioscience and Biotechnology. Page 141–184. John Wiley & Sons, Ltd.
Mushawwir, A., & Latipudin, D. 2013. Biologi Sintesis Telur: Perspektif Fisiologi, Biokimia, dan Molekuler Produksi Telur. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Nilawati, S. 2008. Care Yourself: Kolesterol. Jakarta: Penebar Plus.
Nuraini, Djulardi, A., & Trisna, A. 2016. Peningkatan Kualitas Lumpur Sawit dan Bungkil Inti Sawit Dengan Fungi Ligninolitik, Selulolitik, dan Karatenogenik Untuk Memproduksi Daging dan Telur Rendah Kolesterol. Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Andalas. Padang.
Nuraini, Djulardi, A., & Yuzaria, D. 2019. Limbah Sawit Fermentasi Untuk Unggas. Suka Bina Press. Padang.
Nurhabiba. 2019. Pengaruh Dosis Inokulum dan Lama Fermentasi Pleurotus ostreatus Terhadap Bahan Kering, Protein Kasar, dan Retensi Nitrogen Dari Campuran Limbah Sawit dan Dedak. [Skripsi]. Universitas Andalas. Padang.
Periasamy, K., & Natarajan, K. 2004. Role of lignocellulosic enzymes during basidiomata production by Pleurotus djamor var. Roseus. Indian Journal of Biotechnology. 3(4): 577-583.
Permatahati, D. 2018. Penggunaan Tepung Jangkrik terhadap Performa Produksi dan Kualitas Fisik Telur pada Puyuh (Coturnix-coturnix japonica). [Thesis]. Bogor Agricultural University (IPB). Bogor.
Rahmat, D., & Wiradimadja, R. 2011. Pendugaan Kadar Kolesterol Daging dan Telur Berdasarkan Kadar Kolesterol Darah Pada Puyuh Jepang. Jurnal Ilmu Ternak Universitas Padjadjaran. 11(1): 35-38.
Sahara, E. 2011. Penggunaan Kepala Udang Sebagai Sumber Pigmen dan Kitin Dalam Pakan Ternak. Jurnal Agrinak. 1(1): 31-35.
Scanes, C.G., Brant, G., & Ensminger, M.E. 2004. Poultry Science. 4th Edition. Pearson Education lnc. Upper Saddle River.
Scoot, M.L., Nesheim, M.C., & Young, R.J. 1982. Nutrition of The Chicken. Fourth Edition. Published by M. L. Scott and Associates Ithaca. English.
Shaba, A., & Baba, J. 2012. Screening of Pleurotus Ostreatus and Gleophylum Sepiarium Strains for Extracellular Protease Enzyme Production. Bayero Journal of Pure and Applied Sciences. 5(1): 187–190.
Steel, R.G.D., & Torrie, J.H. 1995. Principles and Procedur of Statistics: A Biometry Approach (Penerjemah B. Sumantri). Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.
Sudarmadji, S. 1989. Analisa Bahan Makanan dan Pertanian. Liberty Yogyakarta bekerja sama dengan Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta: Liberty.
Sudiana, I.M., & Rahmansyah, M. 2002. Aktivitas Amilase dan Selulase Jamur Tiram Putih yang Ditumbuhkan Pada Medium Ampas Aren dan Serbuk Gergaji Kayu. Jurnal Mikrobiologi Indonesia. 7: 7–10.
Trisna, A. 2021. Peningkatan Kualitas Lumpur Sawit Melalui Fermentasi Dengan Pleurotus ostreatus Sebagai Pakan Alternatif Ternak Puyuh. [Disertasi]. Universitas Andalas. Padang.
USDA. 2018. Food Composition. USDA. National Agricultural Library.
Witariadi, N.M., Roni, N.G.K., & Putri Utami, I.A. 2014. Penambahan Enzim Fitase Kompleks Dalam Ransum Berbasis Dedak Padi Terhadap Produksi Kadar Kolesterol Telur Ayam Lohmann Brown. Majalah Ilmiah Peternakan. 17(3): 107-112.
Wu, J. 2014. Food Processing: Principle and Applications. 2nd ed. John Wiley and Sons Ltd.
Yuniza, A., Rizal, Y., & Sandra, A. 2018. Peningkatan Performa Broiler dan Kualitas Karkasnya Melalui Sistem Pemeliharaan Organik dan Pemberian Krokot (Patulaca cloracca) Sebagai Sumber Asam Lemak Omega Tiga. Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Andalas.
Yuwanta, T. 2010. Telur dan Kualitas Telur. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.
Zerehdaran, S., Vereijken, A.L.J., Van Arendonk, J.A.M., & Van Der Waaijt, E.H. 2004. Estimation of Genetic Parameters for Fat Deposition and Carcass Traits in Broilers. Poultry Science. 83(4): 521–525.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Rahmat Gusri

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
The journal is committed to free-open access that does not charge readers or their institutions for access. Readers are entitled to read, download, copy, distribute, print, search, or link to the full texts of articles, as long as not for commercial purposes. The license type is CC BY-NC 4.0.







.png)
.jpg)
