Kualitas Fisik dan Kimia Ampas Sagu Melalui Pengolahan Amoniasi dan Biofermentasi Menggunakan Mikroorganisme Lokal
DOI:
https://doi.org/10.32938/ja.v10i2.9132Keywords:
Amoniasi, Ampas Sagu, Biofermentasi, Mikrorganisme LokalAbstract
Ampas sagu memiliki potensi yang dapat digunakan sebagai alternatif pakan karena kandungan bahan organik yang tinggi. Namun, rendahnya kandungan protein dan tingginya serat kasar membatasi pemanfaatannya sehingga dilakukan pengolahan kombinasi amoniasi biofermentasi dengan mikroorganisme lokal (MOL) yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas ampas sagu secara fisik dan kimia. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan dengan kombinasi penambahan urea dan mikroorganisme lokal dari isi rumen dengan P0: ampas sagu + 5% urea, P1: P0 + 3% MOL, P2: P0 + 4% MOL dan P3: P0 + 5% MOL. Ampas sagu diperoleh dari Desa Simbune, Kabupaten Kolaka Timur. Hasil dari penelitian ini menunjukkan penambahan amoniasi dan MOL sebanyak 3% mampu mempertahankan kualitas fisik ampas sagu dan meningkatkan kualitas kimia dengan menurunkan serat kasar.
References
Alvianto, A., Muhtarudin, M., & Erwanto, E. 2015. Pengaruh Penambahan Berbagai Jenis Sumber Karbohidrat pada Silase Limbah Sayuran Terhadap Kualitas Fisik dan Tingkat Palatabilitas Silase. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 3(4): 196–200.
AOAC. 2005. Official Methods of Analysis of AOAC International.18th Ed. Maryland: AOAC International.
Candrasari, D. P., Fitria, R., & Hindratiningrum, N. 2019. Pengaruh Perlakuan Amoniasi Fermentasi (AMOFER) terhadap Kualitas Fisik Janggel Jagung. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan. 22(2): 117–123.
Christi, R. F., Rochana, A., & Hernaman, I. 2019. Kualitas Fisik dan Palatabilitas Konsentrat Fermentasi dalam Ransum Kambing Perah Peranakan Ettawa. Jurnal Ilmu Ternak Universitas Padjadjaran. 18(2): 121–125.
Despal, Permana, I. G., Safarina, S. N., & Tatra, A. J. 2011. Penggunaan Berbagai Sumber Karbohidrat Terlarut Air untuk Meningkatkan Kualitas Silase Daun Rami. Media Peternakan. 34(1): 69–76.
Falola, O. O., Alasa, M. C., & Babayemi, O. J. 2013. Assessment of Silage Quality and Forage Acceptability of Vetiver Grass (Chrysopogon zizanioides L. Roberty) Ensiled with Cassava Peels by Wad Goat. Pakistan Journal of Nutrition. 12(6): 529–533.
Fardiaz, S. 1986. Fisiologi Fermentasi. Bogor: Pusat Antar Universitas IPB.
Fitriani, G., Hindratiningrum, N., & Fitria, R. 2022. Kualitas Fisik dan pH Amofer Jerami Jagung Menggunakan M21 Dekomposer pada Level yang Berbeda. Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan IX, Bps 2019: 547–554.
Hanifah, W., Febrina, D., Elviriadi, E., Jati, P. Z., & Fatah, A. 2023. Physical Quality of Sago Waste Silage with Different Concentrations of Cattle’s Rumen Liquid. Jurnal Peternakan. 20(2): 57–64.
Harsojuwono, B. A., Arnata, W., Puspawati, G. A. K. D., & Pratiwi, I. D. P. K. 2021. Rancangan Percobaan : Teori dan Aplikasinya. 1 ed. Malang: Inteligensia Media.
Hudha, I., Dewi, K. R., Wisnu, V. P., & Izatul, I. M. 2020. Pemanfaatan Limbah Isi Rumen Sapi sebagai Mikroorganisme Lokal (Mol). Jurnal Atmosphere. 1(1): 30–36.
Jayanegara, A., Ayinda, R. S. K., & Laconi, E. B. 2017. Urea treatment of rice straw at elevated temperature and pressure: Effects on fiber content, rumen fermentation and digestibility. Journal of the Indonesian Tropical Animal Agriculture. 42(2): 81–87.
Marhamah, S. U., Akbarillah, T., & Hidayat, H. 2019. Kualitas Nutrisi Pakan Konsentrat Fermentasi Berbasis Bahan Limbah Ampas Tahu dan Ampas Kelapa dengan Komposisi yang Berbeda serta Tingkat Akseptabilitas pada Ternak Kambing. Jurnal Sain Peternakan Indonesia. 14(2): 145–153.
Martaguri, I., Mirnawati, M., & Muis, H. 2011. Peningkatan Kualitas Ampas Sagu Melalui Fermentasi sebagai Bahan Pakan Ternak. Jurnal Peternakan. 8(1): 38–43.
McDonald, P., Edwards, R. A., Greenhalgh, J. F. D., Morgan, C. A., Sinclair, L. A., & Wilkinson, R. G. 2010. Animal Nutrition. 7th ed. San Francisco: Benjamin Cummings Publisihing.
Pranoto, Y., Anggrahini, S., & Efendi, Z. 2013. Effect of Natural and Lactobacillus Plantarum Fermentation on In-Vitro Protein and Starch Digestibilities of Sorghum Flour. Food Bioscience. 2: 46–52.
Putri, N. D. L., Sutrisna, R., Fathul, F., & Liman, L. 2023. Pengaruh Pengolahan Amoniasi, Fermentasi, dan Amofer Kelobot Jagung terhadap Konsentrasi Vfa Total NH3 dan Produksi Gas Total secara In Vitro. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan. 7(1): 84–93.
Sarnklong, C., Coneja, J. W., Pellikaan, W., & Hendriks, W. H. 2010. Utilization of Rice Straw and Different Treatments to Improve its Feed Value for Ruminants: A review. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences. 23(5): 680–692.
Serli, Syadik, F., & Marhayani. 2022. Kandungan protein dan Serat Ampas Sagu dengan Metode Biologi sebagai Alternatif Pakan Berkualitas ternak Ruminansia. Jago Tolis: Jurnal Agrokompleks. 2(3): 56-60.
Setiawati, R., Fathul, F., Erwanto, E., & Sutrisna, R. 2023. Pengaruh Amoniasi dengan Level Urea yang Berbeda pada Kulit Singkong terhadap Kadar Air, Abu, Protein Kasar dan Serat Kasar. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals). 7(2): 156–163.
Styawati, N., Muhtarudin, M., & Liman, L. (2014). Pengaruh Lama Fermentasi Trametes Sp. terhadap Kadar Bahan Kering, Kadar Abu, dan Kadar Serat Kasar Daun Nenas Varietas Smooth cayene. J. Ilmiah Peternakan Terpadu. 2(1): 19–24.
Tampoebolon, B.I.M. 2009. Kajian Perbedaan Aras dan Lama Pemeraman Fermentasi Ampas Sagu dengan Aspergillus niger Terhadap Kandungan Protein Kasar dan Serat Kasar. Prosiding Seminar Nasional Kebangkitan Peternakan. Hal. 235-243. Semarang.
Tatra, A. J., Salido, W. L., & Ristina. 2024. Kualitas Fisik dan pH Ampas Sagu Melalui Pengolahan Amoniasi dan Biofermentasi Menggunakan Ragi Tempe. JIPHO (Jurnal Ilmiah Perternakan Halu Oleo). 6(4): 318–324.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Afsitin Joan Tatra, Wa Laili Salido, Husnaeni Husnaeni, Raodatul Jannah, La Ode Muhammad Aswad Salam

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
The journal is committed to free-open access that does not charge readers or their institutions for access. Readers are entitled to read, download, copy, distribute, print, search, or link to the full texts of articles, as long as not for commercial purposes. The license type is CC BY-NC 4.0.







.png)
.jpg)
