Pengaruh Getah Tumbuhan Biduri (Calotropis gigantea) terhadap Uji Organoleptik Dangke Susu Kerbau

  • Mangonar Lumbantoruan Universitas HKBP Nommensen, Medan
Keywords: Calotropis gigantea, Dangke, Organoleptik

Abstract

Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh getah biduri (Calotropis gigantea) pada uji organoleptik dangke susu kerbau. Metode yang digunakan adalah metode non parametrik dengan menggunakan Uji Kruskall Wallis dengan 30 panelis. Perlakuan yang digunakan adalah konsetrasi getah yang berbeda yang diberikan yaitu P1: 500 ml susu kerbau + 2,0 ml getah biduri, P2: 500 ml susu kerbau + 2,5 ml getah biduri, P3: 500 ml susu kerbau + 3,0 ml getah biduri. Parameter penelitian yang diamati yaitu warna, aroma, rasa, dan tekstur. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa pengaruh konsentrasi getah yang berbeda memberikan pengaruh terhadap rasa namun tidak pada warna, aroma, dan tekstur pada dangke susu kerbau. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan getah biduri sebagai koagulan dalam pembuatan dangke yang terbaik adalah pada perlakuan penggunaan 2,0 ml getah biduri dalam 500 ml susu kerbau.

References

Ardat, M.A, Wulandari, Z., dan Arief, A. 2022. Efektivitas Konsentrat Papain Bubuk, Getah Pepaya Segar, dan Papain Komersial sebagai Koagulan dalam Pembuatan Dangke. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia (JIPI). 27(4): 620−626.

Badan Pusat Statistik. 2022. Statistik Indonesia Tahun 2022. Badan Pusat Statistik. Jakarta.

Damayanthi, E. 2014. Karakteristik Susu Kerbau Sungai dan Rawa di Sumatra Utara. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia (JIPI). 19(2): 67-73.

Hatta, W., M. B. Sudarwanto., I. Sudirman, dan R. Malaka.. 2013. Survei Potensi Dangke Susu Sapi Sebagai Alternatif Dangke Susu Kerbau di Kabupaten Enrekang. Sulawesi Selatan. Jurnal Ilmu Teknologi dan Peternakan (JITP). 3(1):40-50.

Jayakumar, D., Marry, S.J., and Santhi, R.J. 2010. Calotropis gigantea and vinca rosea. Indian Journal of Science and Technology. 3(7): 720-723.

Nahetiastuti, Rajmi, F., Armayanti, A.K., dan Astuti, T. 2022. Kualitas Organoleptik Dangke Dengan Penambahan Level Kayu Secang (Caesalpinia sappan, L.) yang Berbeda. ANOA (Journal of Animal Husbandry). 1(2): 70-75.

Sameen, A., F.M. Anjum, N. Huma, and H. Nawaz. 2008. Quality evaluation of mozarella cheese from different milk sources. Pakistan Journal of Nutrition. 7(6): 753-756.

Sjamsul, B. dan C. Talib. 2007. Strategi Pengembangan Pembibitan Ternak Kerbau. Prosiding Seminar dan Lokakarya Nasional Usaha Ternak Kerbau. Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan. Bogor.

Sulmiyawati, S. dan Nur, S.S. 2018. Karakteristik Dangke Susu Kerbau Dengan Penambahan Crude Papain Kering. Agritech. 38(3): 345-352.

Thadeus, O.W., Sulmiyati, S., Kale, P.R., Pieter, dan Malelak, G.E.M. 2023. Pengaruh Penambahan Sari Daun Biduri (Calotropis gigantea) Terhadap Karakteristik Fisikokimia Keju Lunak. Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan. 9(1): 42-54.

Wijaya. 2018. Uji Organoleptik dan Total Asam Tertitrasi Yoghurt Susu Biji Nangka (Artocarpus heterophyllus) Dengan Penambahan Sari Buah Stoberi (Fragarla sp). Fakultas Pertanian. Skripsi. Universitas Sanata Dharma. Yogyakarta.

Published
2024-02-01
How to Cite
Lumbantoruan, M. (2024). Pengaruh Getah Tumbuhan Biduri (Calotropis gigantea) terhadap Uji Organoleptik Dangke Susu Kerbau. JAS, 9(1), 4-6. https://doi.org/10.32938/ja.v9i1.5851